ESCUDO DE NUESTRA PEÑA

peña txuri-urdin alcarreña

22 abril 2007

SUPERLIGA FEMENINA: LA REAL, AL BORDE DE LA PERMANENCIA

Las txuri urdin han igualado en Zubieta ante el potente Levante (1-1), y les basta con un empate el próximo domingo
¡Qué cerca ha estado la permanencia matemática para la Real Sociedad de féminas! Visitaba hoy Zubieta el poderoso Levante, tercer clasificado de la Superliga, en la que los cuatro primeros tienen una gran diferencia sobre el resto. Pero para sorpresa de muchos las txuri urdin se han adelantado merced a un golazo de Larraitz Lucas y han estado a punto de batir al rival, que no ha logrado el empate final (1-1) hasta un córner del minuto 88. De todos modos, se puede considerar que las dirigidas por Iñigo Domínguez y Garbiñe Etxeberria han dado un paso de gigante hacia la salvación: faltan sólo dos jornadas, y hay cinco puntos de ventaja. Con un empate en el penúltimo partido de liga (frente al F.C. Barcelona de puestos de descenso, el próximo domingo) bastaría.

En la soleada mañana de hoy, y ante bastante público, la Real ha vivido un partido que ha tenido de todo, frente a un equipo que ha venido también a por la victoria. La posesión de balón ha sido fundamentalmente valenciana, pero las mejores ocasiones locales. Y, además, desde el minuto 36 de la primera mitad las visitantes se han quedado con diez jugadoras, pues ha sido ahí cuando Sara Monforte ha visto su segunda amarilla (la primera por una entrada, la segunda por pedir pasos y sacar una falta antes de recibir la indicación del árbitro). A partir de ahí, las txuri urdin han estado más tranquilas.En el primer tiempo, el Levante ha salido a por todas, pero sólo ha inquietado en un par de córners. La Real aguantaba bien, en líneas generales, y después de dos tiros donostiarras sin mucho peligro ha llegado la mejor oportunidad de la primera parte: Laura Gómez ha profundizado perfectamente para Itxaso García, y la segunda se ha ido en velocidad tras un buen control y ha rematado, topándose con la portera Pons.Ya en la segunda mitad, lo mejor ha sido el tanto de la capitana Larraitz: pase desde el centro del campo, control con el pecho y precioso empalme por encima de la guardameta rival (1-0, en el minuto 50). En doble inferioridad, tanto en el césped como en el marcador, las azulgranas han seguido intentándolo, pero la Real trabajaba mucho como equipo, estaba mejor colocada, ha bregado y ha podido sentenciar al contragolpe, sobre todo en dos oportunidades. En la primera, Larraitz ha recibido un buen pase de Aintzane Encinas y, ante la salida de Pons, ha enviado una gran vaselina que ha botado en el larguero y ha ido fuera. Más tarde, la portera levantina ha detenido un gran disparo de Gurutze del Ama a pase de Larraitz.

No lo hace cualquiera.El Levante sólo había llegado en algún disparo con intención de Rekarte y algún córner. Desde la esquina ha conseguido el tanto del empate, cuando tras rebotar el balón varias veces el área txuri urdin ha sido remachado por Maider Castillo, prácticamente desde la línea de gol. Ha terminado el encuentro con un sabor amargo, por lo cerca que estuvieron la victoria y la celebración (los otros equipos de abajo han tenido resultados favorables a la Real); pero, como explica Garbiñe Etxeberria, "hemos empatado contra el Levante, y eso no lo hace cualquiera".- Alineaciones:REAL SOCIEDAD: Olatz Yeregi; Nahikari Etxaniz, Oihana Galdona, Ainhoa Mateos, Leire Landa; Evelyn Santos (Gurutze del Ama, m. 58), Itsaso Nabaskues, Maite Lizaso, Larraitz Lucas (Ane Mugarza, m. 87); Laura Gómez (Naiara Elgorriaga, m. 82), Itxaso García (Aintzane Encinas, m. 61). Entrenador: Iñigo Domínguez.LEVANTE: María José Pons; Marina, Maider, Susana (Barbi, m. 51), Vilanova, Rosa (Rekarte, m. 61), Laura del Río (Chamaida, m. 18), María Paz, Goretti, Sara, Ruth. Entrenador: Félix Carvallo.- Goles: 1-0: Larraitz Lucas (m. 50). 1-1: Maider Castillo (m. 88).- Árbitro: Azkue Otegi. Ha expulsado a la visitante Sara Monforte, al mostrarle la segunda amarilla en el minuto 36, y también ha amonestado a la levantina Chamaida y a las locales Larraitz Lucas y Nahikari Etxaniz.