12 agosto 2007

LA REAL PIERDE 3-0 CONTRA EL DE GRAAFSCHAP

El segundo partido de preparación de la gira holandesa ha sido parco en ocasiones de gol, y los txuri urdin han caído por un resultado a todas luces excesivo
La Real Sociedad ha recibido demasiado castigo (3-0) en su segundo amistoso de la gira por Holanda, disputado esta vez ante el De Graafschap de la ciudad de Doetinchen. No ha sido un buen partido; el encuentro no ha sido fluido por parte de ninguno de los dos contendientes, y los donostiarras han ido por detrás desde el minuto siete, por culpa de un gol en una jugada algo confusa, y aunque las ocasiones de los dos equipos han sido escasas, un penalti riguroso ha permitido a los locales ponerse con 2-0 a favor antes del descanso. La Real ha mejorado en la parte final de la segunda mitad, pero ya desde antes Vidarson, al robar un balón, había sellado el resultado final.

"Lógicamente, estoy decepcionado con este resultado, porque a nadie le gusta perder por 3-0", ha reconocido al término del encuentro el entrenador de la Real, Chris Coleman, quien ha llamado a que "todos, empezando por mí mismo, nos exijamos más. Hay que cambiar la mentalidad, hay que salir siempre a por el partido. Mañana tenemos una nueva oportunidad, un siguiente paso para recuperarnos de esta derrota", ante el Willem II (14.30 horas).De todos modos, sabe el entrenador a la vez que no se trata más que de "un partido de preparación; tenemos tres en cuatro días, y no es lo idóneo para sacar resultados en todos". Sirven, más que nada, para ver en acción a hombres que no conocía tanto. También ha podido observar ya a Delibasic, con quien está "contento, y creo que puede ser un jugador importante para nosotros".Las mejores noticias de hoy han estado referidas precisamente a los delanteros: el debut del citado Andrija Delibasic como txuri urdin, quien ha estado 60 minutos sobre el césped, ha intentado algún remate, además de enviar un buen centro, y ha causado una buena impresión; la entrada de Díaz de Cerio, olvidando el problema de rodilla del miércoles; y el retorno de Skoubo, que muchos meses después de su larga lesión, también ha disputado unos minutos de juego, e incluso ha perforado las mallas, si bien en fuera de juego.Rombo.Por lo que al esquema se refiere, Coleman ha vuelto a repetir con el rombo, en un principio con Garitano de pivote, Novo más adelantado, Larrea más a la derecha y Markel Bergara un poco hacia la izquierda, y Oskitz y Delibasic de pareja de delanteros. Mediado el primer tiempo, no obstante, Larrea y Markel han intercambiado posiciones, y Oskitz se ha volcado más hacia la banda izquierda, casi como un extremo.Lo cierto es que el primer tiempo ha resultado cerrado, espeso y sin apenas ocasiones en ninguna de las dos porterías. Aún así, el De Graafschap ha sacado provecho de una de las escasas oportunidades, en el minuto siete: jugada de Van Peppen por la banda izquierda, llega a la línea de fondo y mete un pase atrás que ha empujado Tarvajarvi a gol, si bien tan a la par con la defensa que podía llegar a parecer un tanto en propia puerta. Los txuri urdin amanecían prácticamente por detrás.Ha costado hilvanar el juego, pero la Real se ha acercado al área en un par de ocasiones, sobre todo un centro de Delibasic al que Oskitz no ha llegado por poco; y también en otro centro del lateral Castillo, que el ariete montenegrino ha cabeceado sin problemas para el portero Sessem.Castillo, precisamente, ha agarrado a Tarvajarvi en el área y el árbitro, quizá con un rigor excesivo, ha señalado pena máxima, convertida acto seguido por Powel. Los holandeses, sin merecerlo, se veían por delante; ya antes habían ensayado algún disparo, sobre todo uno del propio Tarvajarvi que se ha ido a córner tras tocar en un defensor guipuzcoano.Cambios en el segundo tiempo.En la segunda mitad ha ido sucediendo el clásico carrusel de cambios, empezando por el del lateral derecho: Gerardo por Cifu. Cabe señalar que Riesgo, Agirretxe y Carlos Martínez estaban en el banquillo pero no han jugado, y Aranburu y Gari Uranga ni siquiera se han vestido para el encuentro. Un cuarto de hora después de Gerardo, Díaz de Cerio ha salido en vez de Delibasic, y el resto de la defensa también ha cambiado.Ha sido precisamente Gerardo el creador de una de las mejores ocasiones txuri urdin de la segunda parte, un buen pase en profundidad para Díaz de Cerio. El portero, sin embargo, ha rechazado el disparo del donostiarra, que ha demostrado que está mucho mejor de su lesión del primer amistoso. Por lo demás, la segunda parte ha sido en general parecida a la primera, con juego más bien espeso por ambos equipos y pocas llegadas. Aún así, el conjunto holandés iba ya 3-0 en el marcador, pues en el minuto 56 ha marcado por medio de Vidarson, desde dentro del área, tras robarle la pelota a un defensa.En el minuto 74, no obstante, Coleman ha introducido cinco cambios a la vez: Skoubo en vez de Oskitz, y centro del campo nuevo con Rivas de pivote, Stevanovic más adelante, Estrada por la derecha y Xabi Prieto por la izquierda. Y los mejores momentos de la Real han llegado a partir de entonces, con gol anulado incluido: en un córner, toque de Víctor López y tanto de Skoubo, que sin embargo estaba en fuera de juego. La Real no ha logrado marcar, y piensa ya en el partido de mañana.

- Alineaciones:

DE GRAAFSCHAP: Sessem; Schuurman (De Groot, m. 71), Keller, Volmer, Van Peppen, Hese (Robbemond, m. 75), Jonson (Meijer, m. 68), Vidarson, Tarvajarvi (Bus, m. 71), Schone (Van der Ouweland, m. 75), Powel. Entrenador: Jan de Jonge.REAL SOCIEDAD: Bravo; Cifu (Gerardo, m. 45), Ansotegi (Labaka, m. 61), Mikel González (Víctor López, m. 61), Castillo (Sarasola, m. 61); Garitano (Rivas, m. 74); Larrea (Estrada, m. 74), Novo (Stevanovic, m. 74), Markel Bergara (Xabi Prieto, m. 74); Oskitz (Skoubo, m. 74), Delibasic (Díaz de Cerio, m. 60). Entrenador: Chris Coleman.- Goles: 1-0: Tavajarvi (m. 7). 2-0: Powel, de penalti (m. 39). 3-0: Vidarson (m. 56).

- Árbitro: R. Luinge. Sólo ha amonestado a jugadores de la Real, en concreto a Castillo, Ansotegi, Garitano y Bergara.

- Incidencias: el encuentro no se ha disputado en el estadio del De Graafschap, llamado De Vijverberg, sino en el campo del Viod, otro club de la misma localidad de Doetinchen.