02 marzo 2008

LA REAL NO FALLA Y GANA AL XEREZ (4-2)

El equipo andaluz remonta dos goles y empata pero luego sucumbe ante la superioridad txuri urdin

La Real Sociedad ha dado una nueva muestra de autoridad al vencer al Xerez por cuatro goles a dos ante un Estadio de Anoeta abarrotado como hacía tiempo no se veía. Un triunfo con el que los donostiarras siguen cuartos, empatados con el Sporting, que ha vencido esta mañana al Numancia, pero se distancia de sus inmediatos perseguidores, Elche y Celta, que han empatado a dos entre ellos.

Tras unos primeros quince minutos parejos, con un Xerez valiente y acercamientos y ocasiones por parte de ambos bandos, los donostiarras se han sacudido el ímpetu visitante y han comenzado a carburar, hilvanando jugadas con rapidez e intensidad, si bien el Xerez no ha cejado en su empeño de acercarse a la portería defendida por Riesgo.

Así, la afición txuri urdin pedía goles que rubricasen el buen juego exhibido en Elche la semana pasada y estos no han tardado en llegar. El colegiado ha pitado penalti por una clara mano dentro del área andaluza en el minuto 25, y Xabi Prieto, con su elegancia habitual, no ha perdonado desde los once metros.

Ya con la tranquilidad que da el contar con ventaja en el marcador, la posesión de la pelota ha seguido siendo para la Real, que, aunque no generaba peligro con claridad, siempre merodeaba la puerta del meta Porato. Fruto de este dominio ha llegado el segundo gol, otra vez mediante una pena máxima. Espectacular regate en seco de Nacho a su marcador, y éste no puede hacer otra cosa que no sea derribarle. En esta ocasión ha sido Víctor quien no ha perdonado. Con un supuestamente tranquilo 2-0 ha llegado el descanso.

Nada en el arranque de la segunda mitad hacía presagiar que la victoria correría cierto peligro. Incluso daba la sensación de que el tercer gol local estaba al caer, porque el Xerez no podía con el vendaval realista, siendo prácticamente encerrado en su campo. De hecho, en el primer cuarto de hora la Real ha creado hasta tres ocasiones claras: un centro chut de Nacho, un gol anulado a Díaz de Cerio y un remate de Prieto.

No obstante, en el fútbol no te puedes fiar y como muestra lo que ha sucedido a raíz del primer gol visitante, consecuencia de una jugada aislada. Era el minuto 20 cuando Yordi, el pichichi de la competición, ha agarrado un balón en la frontal y lo ha cruzado raso con la zurda de forma inapelable, haciendo inutil la estirada de Riesgo, tanto que ha metido el miedo en el cuerpo a los más de 25.000 aficionados presentes en las gradas.

De hecho, el Xerez se ha crecido con el gol, ha estirado líneas y tan sólo cuatro minutos después ha igualado la contienda merced a un rechace aprovechado por Carlos Calvo. Han sido los minutos más flojos de la Real en todo el partido.

Pero la confianza de este equipo en sus posilidades puede con todo y en esta ocasión tampoco ha dejado escapar los puntos de casa. A falta de doce minutos para la conclusión, Xabi Prieto ha buscado la pared con Martí, ha llegado a línea de fondo, ha centrado raso y fuerte y Díaz de Cerio estaba donde siempre, listo para empujarla a la red. Anoeta ha explotado de júbilo.

Pero esto no ha quedado aquí. Ya en el minuto 43 ha llegado la sentencia, cuando Garitano ha rematado perfectamente un córner botado por Martí. Tres puntos difíciles e importantísimos que se quedan en Anoeta y la Real que cada día se le ve más firme y convencida de lograr el objetivo del ascenso.

FICHA TÉCNICA

REAL SOCIEDAD: Riesgo; Gerardo; Mikel González, Ansotegi, Castillo; Aranburu (Garitano, min. 67), Martí, Nacho (Gari, min. 75), Xabi Prieto; Díaz de Cerio y Víctor (Fran Mérida, min. 85).

XEREZ: Porato; Portela ( Míchel, min. 85), Moreno, Aythami, Mendoza; Viqueira, Samuel, Momo (Carlos Calvo, min. 60), Pedro Ríos; Francis (Abel Aguilar, min. 60)y Yordi.

Arbitro: Afonso Suárez (Canarias). Tarjeta amarilla a Aranburu, Aythami, Pedro Ríos, Samuel, Moreno, Viqueira y Porato.

Goles: 1-0, min. 26: Xabi Prieto de penalti. 2-0, min. 39: Víctor de penalti. 2-1, min. 65: Yordi. 2-2, min. 70: Carlos Calvo. 3-2, min. 83: Díaz de Cerio. 4-2, min. 88: Garitano.

Incidencias: 25.425 espectadores. 30.991 euros de recaudación. Hizo el saque de honor el histórico guardameta realista Iñaki Izaguirre, de 87 años.