02 diciembre 2012

Real Sociedad Exhibición de fútbol en Mestalla El conjunto donostiarra ha hecho un partido muy completo, aprovechando la superioridad númerica de la segunda mitad. De la Bella, Mikel González, Ifrán, Agirretxe y Vela han anotado para el conjunto txuri urdin

LIGA: JORNADA 14 - 01-12-2012
2 - 5
Valencia Finalizado Real Sociedad

No sé si servirá para olvidar el fiasco copero, pero la Real Sociedad cuajó un gran partido en Mestalla, un campo muy duro. Realizó una exhibición de fútbol, sobre todo en la segunda mitad, y certificó una gran progresión en la Liga.

La Real Sociedad hizo una primera parte muy completa, a pesar de verse pronto por detrás en el marcador pronto. El conjunto txuri urdin buscó el empate y gozó de ocasiones para hacerlo, pero no fue hasta poco antes de llegar al descanso cuando lo consiguió, después de que el Valencia se quedase con un jugador menos por expulsión de Jonás.

El encuentro se puso cuesta arriba para los intereses de la Real nada más comenzar. Una bonita jugada colectiva del equipo che en el minuto 2 la remató Soldado para poner al Valencia por delante en el marcador. Esto llevó a los entrenados por Montainer a unos primeros minutos de desconcierto, intentando buscar el sitio.

Pero el conjunto guipuzcoano comenzó a carburar en la zona de arriba pasado el minuto 10 y la contienda cambió de rumbo. El Valencia, conforme con el resultado, se echó para atrás; y la Real empezó a llevar peligro al área de un sólido Alves, que defendió a los suyos todo lo que pudo. El primero en avisar fue Griezmann en el minuto 13. El francés recibió un balón de Vela, pero su disparo se encontró primero con el meta local y luego con el palo. El mexicano dispuso poco después, en el 16, otra oportunidad para empatar. No obstante, Vela, con muchas opciones, no acertó en su decisión.

Ifrán gozó de la ocasión más claras para el empate. En el minuto 20, el delantero txuri urdin recibió un balón solo en el área, y a pesar de disponer de todo el tiempo del mundo, se le quedó la portería pequeña y disparó al muñeco. El siguiente en intentarlo fue el capitán de la Real, ante un Valencia que no acertaba con los pases y eso hacía que la afición local se empezara a impacientar, dado que veía más cerca el empate que el segundo de su equipo. En el minuto 26, Xabi Prieto cabeceó un centro de Vela, pero Alves obsequió a la grada con otra excelente parada.

En una jugada aislada, Soldado anotó un gol, pero el colegiado lo anuló por fuera de juego, así que todo quedó en un susto. El árbitro volvió a ser protagonista en el minuto 40, cuando sin dudarlo expulsó con roja directa a Jonás. El del Valencia golpeó en la cabeza a Zurutuza y parece que la tarjeta es justa.

Con uno más sobre el terreno, llegó el empate txuri urdin. El tanto fue obra de De la Bella, que con la misma sangre fría de un delantero, controló el esférico dentro del área, se deshizo con un quiebro del portero y puso las tablas para marcharse con 1-1 al descanso.

Gran juego

Segunda mitad de enseño para la Real Sociedad. Con un jugador más sobre el campo, el conjunto txuri urdin disfrutó de su juego y estuvo acertado de cara a gol, lo que le permitió hacer gozar a su afición. Además, neutralizó una posible rebelión che, cuando Soldado recortó distancias con el 2-3.

La Real cogió las riendas del partido nada más comenzar la segunda mitad. Practicó un juego bonito, de toque y aprovechando los espacios. El Valencia no se encontró cómodo y los visitantes se aprovecharon de su debilidad.

Vela dio el primer aviso y dejó claro que el conjunto donostiarra iba a por los tres puntos. El gol no tardo en llegar. Se produjo después de una bonita jugada en la banda, que tuvo a Zurutuza como protagonista y que terminó en córner. En ese saque de esquina, en el minuto 56, Xabi Prieto cedió atrás para que Mikel González adelantara a la Real Sociedad.

El equipo txuri urdin se sentía superior, ante un Valencia que no reaccionaba, y no cejó en su empeño de busca los tres puntos. Ifrán se redimió del gol que perdonó en el primer tiempo y subió el tercero al marcador después de dejar sentado a Alves.

Con el 1-3, se produjo un momento de nerviosismo en las filas de la Real Sociedad cuando Soldado recortó distancia y puso el 2-3 en el minuto 72. Parecía que el Valencia quería despertar, y se echó para arriba, pero Agirretxe se encargó, en el 82, de apagar el fuego y establecer el 2-4, que permitió afrontar los últimos minutos con tranquilidad.

Con un Valencia KO, la Real persiguió la manita. Y el quinto tanto llegó en un riguroso penalti que el árbitro señaló sobre Carlos Vela. En el lanzamiento de la pena máxima, en el 91, el mexicano engañó bien a Alves para rematar el choque con un 2-5.