ESCUDO DE NUESTRA PEÑA

peña txuri-urdin alcarreña

23 noviembre 2006

DERROTA POR LA MÍNIMA DE LA REAL EN EL TROFEO DIPUTACIÓN DE ÁLAVA (1-0)

El Deportivo Alavés se ha impuesto a los txuri urdin en Gazteiz haciendo valer su gol del primer tiempo

El equipo txuri urdin no ha podido proclamarse vencedor del XI Trofeo Diputación de Álava que ha disputado esta noche con el cuadro local en Vitoria. El Deportivo Alavés se ha impuesto por la mínima a la Real Sociedad (1-0) en su estadio de Mendizorroza al aprovechar el único gol de un amistoso dominado por los donostiarras, fundamentalmente en el segundo tiempo.

El técnico Miguel Ángel Lotina ha aprovechado estos 90 minutos para hacer pruebas y ver en acción a todos los convocados salvo el portero Bravo y Juanito, quien no ha podido ser de la partida, víctima de los problemas gástricos que le obligaron a dejar el entrenamiento de la mañana. El entrenador de Meñaka ha alineado un esquema de 4-1-4-1 que, pese a los múltiples cambios, ha mantenido en el segundo tiempo, con Rivas en funciones de único pivote, Gari Uranga por la derecha y Agirretxe de único punta como máximas novedades iniciales.

Los primeros compases del encuentro han sido dominados por la Real, aunque ninguno de los dos contendientes ha inquietado demasiado el marco rival. El local Ogbeche ha lanzado un tiro en el minuto 10 que ha dado en el lateral de la red desde fuera, y en el 23 de nuevo ha probado fortuna, encontrándose con una buena mano de Riesgo. El partido se ha ido equilibrando en cuanto a posesión de balón, y Agirretxe, tras un regate, ha mandado un aviso en el 31 con un zapatazo desde 25 metros que ha rozado la escuadra de la portería defendida por Ardouin.

Poco después, sin embargo, ha llegado el único gol del encuentro. Lo ha conseguido Arthuro tras internarse por el centro, regatear a Riesgo y marcar a puerta vacía. Recién conseguido el 1-0, los vitorianos han acariciado el segundo cuando Ogbeche ha sido objeto de un penalti. Sin embargo Riesgo ha vuelto a demostrar sus reflejos y ha detenido la pena máxima, lanzada por Thiago Gentil. Un tiro alto de Gari Uranga ha sido la última oportunidad reseñable del primer tiempo.

Mejor en la segunda.

La Real Sociedad ha mostrado una mejor cara en una segunda mitad de mayor ritmo y velocidad en el juego por parte de los txuri urdin. El balón y las escasas ocasiones de gol han sido siempre de los donostiarras en estos segundos 45 minutos que amanecían con el típico carrusel de cambios.

Lotina mantenía el mismo esquema pero la línea de cuatro de atrás la formaban ahora Gerardo, Labaka, Ansotegi y Garrido; Rivas ha seguido de pivote en primera instancia, escudando a Novo (ahora en la banda), Garitano, Aranburu y Jesuli, y Agirretxe de nuevo como delantero único. En el minuto 58 han entrado los otros dos jugadores del Sanse convocados, Estrada (por Novo) y Viguera (por Agirretxe). Y en el 65 Mikel Alonso, que ha descansado 20 minutos, ha vuelto al terreno de juego reemplazando a Rivas.

Antes, Agirretxe no ha culminado con éxito un par de opciones, y después en el minuto 67 Ansotegi ha cabeceado fuera un córner lanzado por Rossato. Los cambios locales han roto un poco el ritmo txuri urdin, pero la Real Sociedad ha seguido dominando y a Jesuli se le ha escapado el empate al cabecear a las manos del portero un centro de Gerardo. Una falta escorada lanzada por Rossato y detenida por el guardameta local ha sido la última ocasión de un encuentro sin más trascendencia que la de sumar minutos y que el entrenador haga pruebas de cara al partido del próximo sábado.

- Alineaciones:

DEPORTIVO ALAVÉS: Ardouin; Gaspar, Casar, Elton, Carreras, Astudillo, Wesley, De Lucas, Arthuro, Thiago Gentil, Ogbeche. También jugaron: Alberto, Thiaw, Pedro, Ioritz, Javi, Igor, Alain, Lacén, Gabri, Brandán. Entrenador: Jesús Gómez Cos.

REAL SOCIEDAD: Riesgo; Cifuentes (Gerardo, m. 45), Labaka, Mikel González (Ansotegi, m. 45), Garrido (Rossato, m. 45); Rivas (Mikel Alonso sale de nuevo, m. 65); Gari Uranga (Aranburu, m. 45), Mikel Alonso (Garitano, m. 45), Novo (Estrada, m. 58), Fabio Felicio (Jesuli, m. 45); Agirretxe (Viguera, m. 58). Entrenador: Miguel Ángel Lotina.

- Gol: 1-0: Arthuro (m. 34).

- Árbitro: Marquínez Blanco. No ha mostrado tarjetas.