09 noviembre 2006

UN GOL ILEGAL DA AL TRASTE CON LA REMONTADA TXURI URDIN (2-1)

La Real se adelanta 2-0 y tras rozar el tercero que clasificaba a los donostiarras ha recibido el mazazo del Chengue Morales, previa falta clara

Una vez más, la Real Sociedad sigue sin suerte en los partidos y con los colegiados. El conjunto donostiarra ha caído eliminado de la Copa del Rey pese a conseguir hoy en Anoeta su primera victoria de la temporada, 2-1 al Málaga. Un resultado insuficiente, porque tras el 4-1 en contra de la ida hacía falta un 3-0 que ha estado mucho más cerca de lo que indica el marcador final.

Porque con 2-0 y rozando el tercer gol ante un rival inexistente en ataque, ha recibido un nuevo gol ilegal en el minuto 79, cuando el Chengue Morales ha entrado en falta a Mikel González, que ha perdido el balón y ha quedado tendido en el suelo. El balón ha vuelto a Morales, en fuera de juego (y posiblemente también lo ha controlado con la mano), y ha batido a Riesgo tranquilamente, ante el estupor general. Los txuri urdin se han venido abajo por el golpe recibido: hacían falta otros dos tantos para forzar la prórroga, y no quedaba tiempo

"Ya conocíamos a Megía Dávila, es un árbitro que me gusta sobre todo para fuera de casa", ha comentado al respecto el técnico txuri urdin, Miguel Ángel Lotina. "Pero creo que se ha equivocado en la jugada del gol, y es una equivocación demasiado importante porque supone quedarte fuera de una competición. Desde el banquillo creo que se ha visto claramente que la falta de Morales ha sido clara, y en ese momento la eliminatoria estaba más para nosotros que para ellos. Creo que un árbitro de su nivel es difícil que cometa un error así. Pero me gusta este árbitro porque no piensa lo que pita, sino que pita lo que ve". Lo único que le ha dicho al trío arbitral, concretamente al asistente, "ser anticasero no es ser buen árbitro

De todos modos, Lotina no ha querido tomar la acción como excusa: "Los jugadores están quemados", porque ya han vivido situaciones similares en varios encuentros, "pero vamos a insistir en mejorar nosotros. Lo de los árbitros es por rachas, nosotros también nos equivocamos en Málaga y hay que reconocerlo. Primero hay que mirarse a uno mismo, porque la solución está en nosotros dentro, trabajando más, mejorando", afirma el técnico.

Once para el ataque.

Sabía Lotina que hacía falta un esquema ofensivo, y ha sorprendido con una alineación revolucionaria, con tres defensas (Juanito en el medio, Labaka en la derecha y Mikel González en la izquierda), y los dos carrileros (Rossato en la izquierda y Gerardo en la derecha) eran centrocampistas desde el primer momento, con Rivas de pivote, Aranburu y Mikel Alonso más adelantados y Díaz de Cerio y Darko Kovacevic (que se ha lesionado en la segunda mitad) en punta. En las gradas no tanta gente como un fin de semana, pero sí volcada con la Real

Y pronto ha llegado el ilusionante primer gol, en una gran combinación: pase peligroso de Aranburu hacia la derecha, sede donde Mikel Alonso ha centrado raso y Díaz de Cerio ha rematado cruzado, perfectamente. La gesta parecía posible: sólo faltaban dos goles más, y no encajar ninguno.

La Real ha monopolizado el juego ante un rival con el altísimo Chengue Morales como único punta y pensando en la retaguardia. Los malacitanos sólo han tenido el gol como única ocasión clara, además de ilegal. Sin embargo, en el primer tiempo a los txuri urdin les ha faltado quizá un poco más de convicción a la hora de buscar la portería adversaria, y las ocasiones claras no llegaban. Darko sí ha dispuesto de una, que ha terminado en gol, pero no ha subido al marcador por presunta mano. Mientras, el primer tiro del Málaga ha llegado en el minuto 43, sin peligro

A la carga.

La segunda mitad ha sido mejor, igual de monopolizada pero más profunda para la Real. En el minuto 48, Kovacevic ha cabeceado alto un gran centro desde la izquierda de Aranburu, en una clara oportunidad. El serbio se ha lamentado mucho, pero ha recibido el unánime aplauso del público por su insistencia. Tanta que, tras ver taponado otro remate suyo desde la frontal, ha presionado con tal vehemencia que se ha lesionado en el lance. Ha quedado tendido sobre el césped mientras levantaba la mano, solicitando el cambio. Ha sufrido una "distensión del adductor izquierdo", según los Servicios Médicos del club; se ha retirado cojeando, y Gari Uranga ha entrado en su lugar (minuto 51)

Y ahí la Real se ha destapado en ocasiones. En el minuto 53, un córner muy bien sacado por Rossato ha sido peinado por Juanito y Díaz de Cerio ha estado a punto de convertirlo en el segundo palo. Ha habido más intentos de Uranga, de Alonso, una gran jugada entre Gari y Aranburu que este último ha rematado mal, un balón al palo de Díaz de Cerio (si bien en supuesto fuera de juego.). Y el Málaga ha intentado alguna contra pero sin peligro real.

El Málaga estaba asustado, pero ha llegado la indignante jugada del Chengue, en el minuto 79. "He notado que me ha arrollado", ha comentado Mikel González al final del encuentro. Y el partido no ha sido lo mismo. La Real ha vivido unos minutos de desconcierto ofensivo y aunque ha creado alguna ocasión más, como un tiro fuera de Díaz de Cerio a nuevo centro de Xabi Prieto, de pronto la eliminatoria estaba lejos otra vez. El público ha sabido recompensar a los jugadores el esfuerzo, con un baño de aplausos, así como al árbitro la clara acción que ha dejado pasar (amén de un gran número de faltas y pérdidas de tiempo sin amonestar. ha sacado la única tarjeta amarilla en el 88), despidiéndole con una pitada descomunal para la cantidad de gente que quedaba en el estadio

Amargo y algo de dulce.

La Copa 2006-07, en suma, es historia. Por otro lado el equipo ha logrado por fin ganar un partido: "Nos ha venido bien la victoria en sí, pero al estar 2-0 y haber visto tan cerca la eliminatoria nos hemos quedado un poco con resquemor", ha confesado Lotina. "Ya sé que lo importante es la Liga, pero la Copa me gusta y creo que está mal valorada en el fútbol de España. Creo que gusta a la gente, es de ida y vuelta, y opino que debería otorgar un puesto para la Champions para el campeón. Por eso me queda cierta pena de haber salido tan rápido, aunque para la Liga puede venirnos hasta bien", ha valorado el entrenador

Acerca del sistema de juego, "sólo hemos podido trabajar 20 minutos esta mañana con tres centrales", ha explicado el entrenador. Por eso en ocasiones "han tenido algún problema porque no habíamos trabajado. Se puede mejorar, pero en 20 minutos de trabajo y una charla es difícil. La filosofía no cambia, lo único la situación de la gente y la salida de balón, que para el rival es más difícil", así que ahí queda el sistema de hoy como opción.

Copa del ReyJornada 02
Día: 08/11/2006
Lugar y hora: Anoeta, 20.00 horas
Árbitro: Megia Dávila. Ha mostrado una única cartulina: Silva (m. 88), por el Málaga.
Alineación:
REAL SOCIEDAD: Riesgo; Labaka (Fabio Felicio, m. 76), Juanito, Mikel González; Rivas (Xabi Prieto, m. 62); Gerardo, Mikel Alonso, Aranburu, Rossato; Díaz de Cerio, Kovacevic (Gari Uranga, m. 51).

MÁLAGA: Goitia; Jesús Gámez, César González, Schürrer, Valcarce; Silva; Edgar (Saúl, m. 56), Calleja, O.J. Morales, Antonio Hidalgo (Jesule, m. 86); Chengue Morales.

Goles:
1-0: Díaz de Cerio (m. 6).
2-0: Díaz de Cerio (m. 74).
2-1: Chengue Morales (m. 79).
Incidencias:
Partido de vuelta de los dieciseisavos de final de la Copa del Rey. Asistencia: 14.844 espectadores. Recaudación: 2.155 euros.