11 febrero 2007

DERROCHE DE GANAS Y JUEGO ANTE EL MADRID, SIN PREMIO (1-2)

Los txuri urdin han sido superiores a los de Capello, que debieron haberse quedado con 10 en el minuto 29 y que sin crear apenas ocasiones han remontado
La Real ha vivido una derrota amarga y esperanzadora a la vez contra el Real Madrid (1-2, en Anoeta). Amarga, como toda derrota, y más en la situación actual. Esperanzadora, porque probablemente ha sido el mejor encuentro de los txuri urdin esta temporada. Un partido con garra, control del juego y llegada, muy por encima de un Real Madrid, conjunto que ha pegado en dos jugadas no muy claras y al que el árbitro no ha dejado con 10 en el primer tiempo cuando el italiano Cannavaro se lo ha merecido. Una derrota injusta, pero con el consuelo de que el juego ha mejorado muchísimo, y que lo peor del calendario de la segunda vuelta ha pasado.

Darko Kovacevic volvía al once inicial en este choque en el que el entrenador Miguel Ángel Lotina ha introducido la novedad de colocar a Aranburu de centrocampista ofensivo por detrás del serbio, y con Rivas y Elustondo en el doble pivote. En el equipo adversario, que no ha brillado en absoluto pese a su gran cantidad de internacionales, volvía el otrora apartado inglés Beckham, autor además de un gol.La Real ha salido enchufada al encuentro desde el principio, tanto sobre el césped como en desde la grada. Presión que ha ahogado a los madridistas, circulación de balón, contundencia... han desfigurado a un Real Madrid que, sobre todo en la primera parte, ha resultado inoperante en ataque pese al 1-1 parcial. Un tiro de Emerson al anfiteatro y la falta directa del tanto de Beckham, único bagaje rival ante unos donostiarras mucho más inspirados que otros encuentros en Anoeta.El tesón txuri urdin ha fructificado en el minuto siete, después de que Kovacevic no rematase por poco un pase en profundidad de Xabi Prieto. Segundos después el propio Xabi ha lanzado un centro complicado al área que Casillas ha despejado mal, dejando el balón a Aranburu, que penetrando desde atrás ha cabeceado sin oposición desde el área chica (0-1).Más méritos y no-expulsión.El resultado era rápidamente favorable a los de casa, como rara vez esta campaña. Quedaba una eternidad por delante, pero la Real no se ha echado atrás y ha seguido en la misma línea, además llegando varias veces: disparo de Kovacevic desde fuera del área que Casillas ha desviado con apuros (m. 14), tiro de Savio taponado in extremis tras dejada de Darko (min. 27). Y varios centros peligrosos más sin rematador.Fabio Cannavaro, que se ganó la primera amarilla en una fea entrada, debió haber tomado camino de la ducha en el minuto 29 cuando ha obstruido a Xabi Prieto en un contragolpe claro. La pitada del público al ver que Rodríguez Santiago no señalaba ni falta ha sido de las que marcan época, con la Real privada de la ventaja de jugar con uno más. Y por si fuera poco en el minuto 36 Beckham ha aprovechado un lanzamiento de falta escorado, desde la frontal: la pelota ha superado la barrera y ha entrado pegada al palo contrario tras botar en el resbaladizo suelo (a rachas ha llovido con abundancia), despistando a Bravo.Un cabezazo de Xabi Prieto a centro de Aranburu y un centro de Savio que casi termina en autogol no han podido evitar las injustísimas tablas parciales. Tras el descanso el mismo Savio, en un contragolpe, ha chutado alto, y poco después ha aparecido un segundo jarro de agua fría de los blancos (hoy de negro, como es habitual en Anoeta): centro del canterano Torres desde la izquierda y Van Nistelrooy cabecea anticipándose a Bravo en el área chica. De pronto la Real se veía con un a todas luces increíble 1-2 en contra.Apretando al adversario.A ráfagas el Real Madrid ha tocado bien el balón, de forma conservadora, e incluso Raúl ha desperdiciado un contragolpe rematando a las nubes. Pero los txuri urdin se han ido rehaciendo y, en torno al minuto 60, incluso han encerrado a los de Fabio Capello en su área. Lotina ha introducido ahí un doble cambio, con más aire ofensivo (Skoubo y Herrera en vez del peleón Kovacevic y Aranburu).En el 62 los locales han trazado una extraordinaria combinación finalizada en centro atrás raso de Gerardo y remate de un compañero desde la frontal, aunque el tiro ha sido desviado a córner por un madridista. En el 66, el activo Gerardo ha sacado un córner, y el cabezazo de Mikel González no ha sido gol por culpa del cruce providencial de otro defensa rival. Herrera también ha chutado con peligro, y el argentino se ha quejado de dos posibles penaltis por sendos empujones en el área. Incluso ha habido una tángana en la que Savio se ha enfrentado a sus ex compañeros, harto de sufrir innumerables faltas.El tiempo ha ido pasando y a la Real se le ha ido terminando las fuerzas, mientras el Madrid no pasaba de despejar al voleón. Los últimos compases han sido los del debut de un joven valor txuri urdin, Estrada, para el extremo derecho. Pero no ha habido manera."La Real no es de los tres peores"."Ahora sí puedo decir que la Real no es uno de los tres peores por lo que está demostrando", ha afirmado con seguridad Miguel Ángel Lotina al término del encuentro de hoy, quizá el mejor de los txuri urdin. "Pero la clasificación nos está pesando mucho, y perdemos partidos que deberíamos haber ganado. Creo que hemos hecho méritos suficientes para llevarnos la victoria, pero llevamos una rachita en la que siempre pasa algo".Y ese "algo" de hoy ha sido, según Lotina, que los goles del Real Madrid han sido "de los que nunca tienen que entrar". El primero una falta directa cruzada por bajo por Beckham, que según el entrenador txuri urdin "ni tira a gol, ni centra, y es gol". Y el segundo "es un mal centro y creo que un gol evitable", que sin embargo cabecea Van Nistelrooy en el área chica. "Y nosotros hemos llegado muchas veces, pero no hemos marcado".En el minuto 29 al árbitro se le ha encogido la mano para expulsar a Cannavaro, tras no haberle mostrado la segunda amarilla que se ha merecido. "Desde el banquillo me ha parecido lo mismo que a todo el estadio", relata Lotina. "Pero delante estaba el Real Madrid, y el árbitro es humano".Seguir en la línea de juego."Al equipo no se le puede achacar nada", prosigue el de Meñaka sobre el encuentro de hoy. "Hemos hecho bastante fútbol, moviendo el balón, llegando por las dos bandas... Estoy muy contento con la actitud, pero siempre pasa algo que nos hace perder el partido". Por eso el vestuario, "triste por la derrota", nota también que "estamos jugando bien. Aunque ve que el esfuerzo, tanto de actitud como de lo que da en el campo, no nos está dando resultados".En definitiva, y aunque el marcador final "es un mazazo", las maneras mostradas dan motivos para la esperanza. "Ahora todo lo vemos lejos, pero si seguimos en esta línea de juego los partidos tienen que empezar a llegar. Y creo que hay tiempo. Tenemos que seguir trabajando".

- Alineaciones:

REAL SOCIEDAD: Bravo; Gerardo, Juanito, Mikel González, Garrido; Rivas, Elustondo (Estrada, m. 86); Xabi Prieto, Aranburu (Herrera, m. 59), Savio; Kovacevic (Skoubo, m. 59). Entrenador: Miguel Ángel Lotina.

REAL MADRID: Casillas; Sergio Ramos, Helguera, Cannavaro, Torres; Beckham, Emerson (Diarra, m. 65), Gago, Guti (Reyes, m. 80); Raúl (Higuaín, m. 72), Van Nistelrooy. Entrenador: Fabio Capello.

- Goles: 1-0: Aranburu (m. 7). 1-1: Beckham, de falta directa (m. 36). 1-2: Van Nistelrooy (m. 47).

- Árbitro: Rodríguez Santiago. Ha amonestado a Rivas y Savio, por la Real, y a Cannavaro, Van Nistelrooy, Gago, Helguera y Beckham, por los visitantes.

- Incidencias: 23.408 espectadores. Recaudación: 468.798 euros