29 julio 2007

EMPATE EN EL PRIMER PARTIDO DE PRETEMPORADA (1-1)

A la Real le ha costado arrancar en la cancha del Lagun Onak, pero ha mejorado en la segunda mitad
La Real Sociedad acaba de completar su primer encuentro de pretemporada, jugado entre un gran ambiente en el campo Garmendipe de Azpeitia, ante el Lagun Onak local, y con resultado final de empate (1-1). Recién vuelta a los entrenamientos, a la Real le ha faltado la chispa que irá adquiriendo poco a poco, pero ha ido de menos a más y, tras tardar algo en arrancar, ha completado una segunda parte mejor que la primera, y ha logrado el empate al filo del tiempo reglamentario, tras el tempranero tanto del Lagun Onak.

Como señalaba el entrenador, Chris Coleman, que ha dirigido su primer amistoso como txuri urdin, lo que se quería era ir cogiendo minutos de rodaje y conjunción. Y la intención principal, expresa el técnico, era tener posesión de balón, que ha sido mayoritariamente realista, porque ése es el estilo de juego que se pretende exhibir. El rival se ha metido muy atrás, pero como destaca Coleman es lo que a menudo va a encontrarse la Real en Segunda, así que lo de hoy ha sido un buen campo de pruebas. En la segunda parte, además, los txuri urdin han ido a más, triangulando mejor y creando más espacios abriendo a bandas.

Tal como anunció, el entrenador ha alineado dos onces diferentes en cada parte, por lo que cada uno de los 22 convocados ha disputado 45 minutos. Ya desde la primera mitad, el dominio del esférico ha correspondido íntegramente a la Real Sociedad, y el Lagun Onak se ha mostrado aguerrido y lleno de ganas y motivación. Aunque los txuri urdin no han gozado de excesivas ocasiones de gol, tampoco las han sufrido apenas y además sus triangulaciones han ido mejorando a lo largo del primer tiempo, en el que se ha jugado mucho por el centro del campo.

El gol local ha aparecido en el comienzo del encuentro, en una falta lejana botada por Josu Solabarrieta que ha sorprendido a Ximun (0-1). Pronto, Oskitz se ha quedado en fuera de juego en una ocasión txuri urdin, y poco después Stevanovic ha lanzado una falta a las manos del arquero local. La ocasión más clara ha sido, sin embargo, un centro al segundo palo de Gerardo, que Agirretxe ha metido al área chica de cabeza y que Garitano, a puerta vacía, ha rematado alto.

Con los minutos, la Real Sociedad iba triangulando mejor, y más adelante ha dispuesto de otra buena oportunidad, en gran jugada colectiva en la que Aranburu se ha plantado al borde del área y con el portero muy cerca: su tiro ha sido rechazado por el arquero y el rechace ha sido disparado dos veces por Agirretxe, topándose otra vez con el guardameta Tejera.

Segundo tiempo con poste y gol.
La segunda mitad ha sido mejor jugada por los donostiarras, con circulación más rápida del balón, y ha amanecido con dos ocasiones para Díaz de Cerio, quien junto con Gari Uranga se ha mostrado muy incisivo arriba; en una de ellas ha cruzado en exceso el balón. Además, pronto el delantero ha aprovechado un buen servicio interior de Novo para dar un pase de la muerte al que nadie ha llegado.

Algunas ocasiones más han sido un buen centro de Carlos Martínez peinado por Gari, que ha rozado el travesaño; o un zurdazo al poste de Díaz de Cerio, escorado tras regatear al portero. Pero al fin, cerca del final, Rivas ha dado un gran pase al hueco para Gari Uranga, quien ha cruzado muy bien ante la salida del portero Vallejo, sellando el 1-1 final, que es lo de menos. Los txuri urdin se van preparando para empezar la liga, dentro de un mes.

- Alineaciones:

LAGUN ONAK: Tejera; Lacalle, Romero, Mendinauta, Tena, Iñigo Saizar, Josu Aranburu, Solabarrieta, Pérez, Muñoz, Orbegozo. Entrenador: Aitor Zulaika.

También jugaron: Vallejo (portero), Odriozola, Unai Etxeberria, Rubén Aranburu, Alberdi, Santesteban, Arrue.

REAL SOCIEDAD:
Primer tiempo: Ximun; Gerardo, Labaka, Ansotegi, Garrido; Xabi Prieto, Garitano, Stevanovic, Aranburu; Oskitz, Agirretxe.

Segundo tiempo: Riesgo; Carlos Martínez, Mikel González, Víctor López, Castillo; Estrada, Rivas, Bergara, Novo; Gari Uranga, Díaz de Cerio. Entrenador: Chris Coleman.

- Goles: 1-0: Solabarrieta (1 T). 1-1: Gari Uranga (2 T).

- Árbitro: Iñigo Azkue, azpeitiarra.

- Incidencias: lleno en el campo de Garmendipe. Han acompañado a la Real la presidenta txuri urdin, María de la Peña, así como el vicepresidente Juan Larzabal y los consejeros Asier Laskibar, Gorka Leunda, Maite Salegi y J.M. Martínez, así como el director deportivo Salva Iriarte y el director de Fútbol Base, Juanan Larrañaga.