03 septiembre 2007

EL SANSE DEBUTA EN CASA CON BUEN SABOR DE BOCA (3-0)

Dos goles logrados al final del primer tiempo han posibilitado una segunda mitad de neta superioridad ante el C.D. Logroñés
La primera jornada de traineras en la Concha se ha notado hoy en las gradas de Zubieta, con bastante presencia riojana además. Pero no sobre el césped, donde ha sido el Sanse quien ha logrado un contundente resultado ante el C.D. Logroñés (3-0), dando la sensación, sobre todo en el segundo tiempo, de poder haber logrado un marcador más abultado. Los dos conjuntos han salido al campo a practicar un fútbol de toque, pero la diferencia de pegada ha sido más que notable. Y los dos goles logrados por los de casa al final del primer tiempo han supuesto un punto y aparte definitivo.

El encuentro ha comenzado con dominio donostiarra, aunque sin ocasiones claras. La primera que ha merecido el gol ha sido un centro del lateral Imanol Plaza desde la derecha, que Agirretxe ha rematado alto, en buena posición (m. 12). Pero el histórico Logroñés se ha ido sacudiendo la supremacía inicial de los de casa, y también ha tratado de trenzar hacia la meta de Zubikarai; en el minuto 19 ha disfrutado de una doble ocasión: en jugada de estrategia, chut de Candelas taponado por la defensa y, en el rechace, gran volea de Chus López, que ha dado en el palo.A partir de ahí, y dentro de la tónica de que ambos buscabarn la portería contraria mediante un fútbol elaborado, el partido ha entrado en una fase en la que a los dos equipos les fallaba el último pase, y las defensas se imponían. Hasta que en los últimos cinco minutos de este primer tiempo, el Sanse ha lanzado tres zarpazos, dos de ellos certeros, que han desequilibrado definitivamente el choque. En el minuto 40 se adelantaba así: Balenziaga, en la banda izquierda, ha recortado hacia adentro y ha visto muy bien a Viguera solo en el segundo palo: centro, control del ariete y gran disparo cruzado, a las mallas: 1-0.Un minuto después, casi después del saque del adversario, los de Eizmendi han recuperado la pelota y Agirretxe ha enviado un sensacional pase en diagonal para la carrera de Lander Gabilondo, que se colaba por el centro. El centrocampista, goleador poco después, se ha encontrado frente al portero Raúl y ha tratado de superarlo en carrera, pero el guardameta le ha birlado la pelota. No obstante, Gabilondo se ha desquitado al filo del descanso, cuando tras un córner sacado por Villar y balón peinado atrás, ha cabeceado el 2-0, tranquilamente y sin marca, sobre la misma línea de gol.30 minutos de trámite.Los de Quique Setién, psicológicamente afectados, han intentado quemar sus cartuchos tras la reanudación, saliendo en busca del empate. Lo mejor que han hecho ahí ha sido un centro de Chus López que José no ha llegado a cabecear en franca posición, probablemente por calcular mal el salto. Pero el Sanse se ha propuesto liquidar el encuentro, y ya en el minuto 56 ha estado a punto de lograrlo: apertura a la derecha de Viguera, omnipresente hoy, centro de Gabilondo que Villar y Agirretxe no aciertan a rematar y de nuevo Viguera, solo en el segundo palo, chuta al larguero. Pero, al igual que su compañero Lander en el segundo tanto, el ariete se ha desquitado en el minuto 60, cuando tras recibir del propio Lander y plantarse algo escorado ante Raúl, ha cedido perfectamente a la izquierda para que Manu García empujase a gol, el 3-0 definitivo.La siguiente media hora se ha parecido más a un entrenamiento, con la sensación de que el Sanse podía haber conseguido más goles de haber apretado las tuercas. El Logroñés tampoco ha desistido en sus intenciones de marcar al menos alguno, pero le ha faltado pólvora, y aunque la posesión se repartía, los guipuzcoanos tenían todo controlado y han desaprovechado algún último pase al contragolpe. En la meta de Zubikarai, sólo el delantero centro Tomi ha inquietado en una jugada, cuando tras irse de dos defensas ha disparado fuera, con todo a favor. Acto seguido, Agirretxe ha podido marcar el cuarto tras recibir en profundidad de Viguera, pero ha cruzado mal.Los últimos minutos han servido simplemente para ver alguna variante táctica: cuando Oskitz ha sustituido a Manu García, ha ocupado uno de los dos puestos de vanguardia, y Agirretxe ha pasado al interior izquierdo. Y Mikel Iribas, que ha debutado en el 80 sustituyendo a Balenziaga, ha ocupado el lateral derecho, porque Plaza -que el año pasado ya disputó algún encuentro con el segundo equipo- ha pasado al izquierdo. Ha sido el propio Iribas el artífice de la última oportunidad clara, un saque de falta a balón parado que Agirretxe ha cabeceado muy bien, y el guardameta Raúl ha repelido de milagro. Goleada tranquila, pues, para los txuri urdin, que entre el empate de Guijuelo y este triunfo local, empiezan la liga con buen pie. El siguiente partido es fuera de casa: el domingo a las 18.00 horas, en Huesca.- Alineaciones:SANSE: Zubikarai; Plaza, Kintana, Esnaola, Balenziaga (Iribas, m. 80); Lander Gabilondo, Beobide (Rodellar, m. 76), Villar, Manu García (Oskitz, m. 67); Agirretxe, Viguera. Entrenador: Joserra Eizmendi.C.D. LOGROÑÉS: Raúl; Jorge, Eneko, Negredo, Machote; Jaume, Candelas (Cyril, m. 59); Iván Díaz (Gallego, m. 87), José, Chus López (Santamaría, m. 70); Tomi. Entrenador: Quique Setién.- Goles: 1-0: Viguera (m. 40). 2-0: Lander Gabilondo (m. 45). 3-0: Manu García (m. 60).- Árbitro: Díaz Bada, del colegio cántabro. Ha amonestado a Manu García, Balenziaga y Beobide, por el Sanse, y a Candelas, por el rival riojano.- Incidencias: antes de comenzar el partido se ha guardado un minuto de silencio en homenaje del recientemente fallecido jugador sevillista, Antonio Puerta.