ESCUDO DE NUESTRA PEÑA

peña txuri-urdin alcarreña

05 septiembre 2007

LA REAL, ELIMINADA DE LA COPA TRAS CAER POR 1-0 EN LAS PALMAS

Los txuri urdin no han podido remontar el tanto recibido en un córner del primer tiempo
La Real Sociedad no ha podido ganar hoy en cancha de la Unión Deportiva Las Palmas, y ha caído eliminada en éste su primer partido de Copa del Rey, tras concluir el choque con 1-0 en contra en el marcador. Los txuri urdin han encajado el único tanto del encuentro en un embarullado corner del primer tiempo, y con el rival más preocupado de defenderse y contragolpear (ya que estaba en inferioridad numérica desde el minuto 2, al ver Juanpa la roja directa por una fea entrada a Castillo) no ha logrado encontrar espacios para lograr el tanto del empate, que han tenido en sus botas Delibasic y Morten Skoubo, por ejemplo, sin suerte. Además del adiós copero, el propio Skoubo y Xabi Prieto han visto sendas tarjetas rojas (doble amarilla, en el caso de Prieto) en el tramo final del encuentro, por protestar.

"Ha sido un partido duro, con largo viaje de por medio, y tras otro encuentro muy también duro en Eibar. Y no nos hemos sabido adaptar a las circunstancias del partido", ha señalado Chris Coleman al término del choque. Porque pese a la superioridad numérica casi de entrada, tras "una expulsión que ha sido justa, porque la falta a Castillo ha sido muy dura, ellos han dado un paso atrás para defenderse y salir al contraataque. Y nosotros no hemos sabido aprovechar esa superioridad", reconoce.El de hoy ha sido un encuentro copero: "Los dos equipos han podido ganar, y el árbitro y los asistentes tenían que hacer su trabajo. No estoy contento con el rendimiento que el equipo ha dado hoy, pero creo que el árbitro ha tenido también su influencia en el desarrollo del partido, sobre todo en el final", ha comentado asimismo el entrenador. Preguntado por las expulsiones de Skoubo y Prieto, sobre el danés ha dicho que "en una jugada anterior ha sufrido un agarrón dentro del área, y ha sentido impotencia", tante que le ha llevado "a perder un poco los nervios", teniendo en cuenta que ya era un partido "de tensión". En cuanto a la roja vista por Xabi Prieto, "él ha reaccionado en el banquillo a una acción realizada sobre Morten, y el árbitro ha venido a expulsarle". Un saldo total bastante exagerado, a modo de ver del galés: "La actuación del árbitro no ha sido la mejor que se podía esperar".Escasas oportunidades.En el partido, Chris Coleman ha hecho debutar por primera vez esta temporada a Ansotegi, en el centro de la defensa, y a Markel Bergara, en el centro del campo; y en la línea de tres por detrás del ariete Delibasic sólo ha repetido un jugador, Estrada, que se ha situado por la derecha con Aranburu al centro, más adelantado de lo habitual, y Xabi Prieto a la izquierda.Los primeros 45 minutos han sido igualados, a ratos con mayor dominio txuri urdin. Y lo cierto es que apenas ha habido ocasiones; sin embargo, la noticia ha sido que al colegiado, Hevia Obras, no le ha temblado el pulso a la hora de expulsar al canario Juanpa, por una dura entrada al lateral Castillo, cuando apenas se estaba cumpliendo el minuto 3. Superioridad numérica para la Real, de ahí en adelante. Y, aunque los donostiarras han sumado algunas llegadas, en este primer tiempo las oportunidades han sido sobre todo isleñas.El delantero Marcos Márquez ha realizado el primer aviso en el minuto 14, con un remate desviado a la izquierda de Riesgo. Y el gol, en el 25, ha llegado en un corner embarullado, en el que Juanma ha terminado mandando el balón a la red. Más adelante, López Ramos ha enviado una volea peligrosa, y Riesgo ha despejado bien un disparo con el exterior de Nauzet. El único disparo txuri urdin ha sido en una falta, en la que Gerardo ha tocado en corto para que Castillo chutase desviado.El empate no estuvo lejos.Con el marcador a favor, los isleños han hecho lo posible por perder tiempo en la segunda parte, y han acrecentado la misma táctica de cerrarse atrás y salir al contragolpe, con cierto peligro en algunas jugadas. La Real lo ha intentado, saliendo con más profundidad en los primeros 15 minutos pero sin encontrar muchos huecos, aunque ha podido empatar en la mejor ocasión, generada por Aranburu y rematada por Delibasic en vaselina por encima del portero Nacho González y del larguero. En el área opuesta, Riesgo ha salvado a corner un buen tiro cruzado de Juanma, como ocasión más destacada.La Real ha podido igualar la contienda en otras dos ocasiones más, con Skoubo de protagonista: una de ellas la ha desbaratado el árbitro, que no ha señalado penalti en un claro agarrón al danés dentro del área, y la otra el cancerbero, que ha repelido el disparo del atacante tras buena dejada de otro txuri urdin. En las postrimerías del choque, en las que las pérdidas de tiempo canarias eran cada vez más descaradas, Estrada ha intentado un chut peligroso que ha sido taponado por un defensor.Los guipuzcoanos han concluido el encuentro con tres puntas sobre el césped (Díaz de Cerio, Skoubo y Gari), pero no ha llegado el empate. Y además el partido ha terminado con nervios y polémica. Skoubo ha sido expulsado cerca del final, por protestar una decisión del colegiado, y también Xabi Prieto, que ya estaba en el banquillo. Dos malas noticias que se unen a la eliminación.

- Alineaciones:

U.D. LAS PALMAS: Nacho González; Juanpa, López Ramos, Capi, David García, Fukuda (Nacho Casanova, m. 69), Merino, Marcos Márquez, Nauzet (Trashorras, m. 83), Juanma (Adrián, m. 89), Cobas. Entrenador: Juanito Rodríguez.

REAL SOCIEDAD: Riesgo; Gerardo, Ansotegi, Víctor López, Castillo; Garitano, Markel Bergara (Gari Uranga, m. 73); Estrada, Aranburu (capitán), Xabi Prieto (Skoubo, m. 57); Delibasic (Díaz de Cerio, m. 61). Entrenador: Chris Coleman.

- Gol: 1-0: Juanma (m. 25).

- Árbitro: Hevia Obras, del colegio madrileño. Ha sido protagonista de seis expulsiones.

En primer lugar, ha mostrado roja directa al local Juanpa, por una fuerte entrada a Castillo (minuto 3), y también a dos realistas, cerca del final: Skoubo (roja directa tras amarilla, m. 91) y Xabi Prieto (segunda amarilla en el m. 92; este jugador ya estaba en el banquillo, tras ser sustituido muy anteriormente por el danés). La primera amarilla de Prieto ha sido por protestar, cuando aún jugaba, en la primera parte; y la segunda por salir del área técnica, porque tal como se lee en el acta del encuentro, la tarjeta ha venido "por abandonar el banquillo, y dirigirse al área del delegado y el cuarto árbitro discutiendo, sin llegar a insultar ni a amenazar". En el caso de Skoubo, y tras una amarilla por protestar, el danés ha visto acto seguido la roja directa "por insultar".

Hevia Obras ha expulsado asimismo, y de forma injusta, al delegado txuri urdin, Juantxo Trecet, que simplemente le había hecho una apreciación a un asistente, de forma educada. Y también al masajista guipuzcoano Iosu Bustos, cerca del final. El sexto expulsado ha sido el entrenador de Las Palmas, Juanito, prácticamente a la par que Xabi Prieto.

Además, el árbitro ha amonestado a otros txuri urdin: Castillo, Markel Bergara y Gerardo; y también al local Marcos Márquez.