ESCUDO DE NUESTRA PEÑA

peña txuri-urdin alcarreña

16 septiembre 2007

REMONTADA Y TRIUNFO TXURI URDIN (2-3) EN LAS PALMAS

Tras un primer tiempo demasiado parecido al de la Copa, la Real ha sabido darle la vuelta al marcador con tres goles en la segunda mitad
La Real ha logrado hoy un más que importante triunfo en su visita a la Unión Deportiva Las Palmas (2-3), con una gran remontada en la segunda mitad que ha posibilitado un triunfo balsámico para los txuri urdin, casi tan importante psicológicamente como en la propia clasificación.
Y eso que, en la primera parte del partido, todo hacía recordar al reciente encuentro de Copa: expulsión del portero local, paso atrás de un rival en inferioridad y gol canario poco más allá del minuto 20. Los guipuzcoanos han tenido el balón y no han dejado de intentarlo, pero no ha sido hasta el cuarto de hora de la segunda mitad cuando por fin han dado con la tecla para hacer daño al rival.
Gerardo, de nuevo de penalti, ha adelantado a los donostiarras, y dos buenos goles muy seguidos de Vaughan (su primero con los txuri urdin) y Díaz de Cerio han encarrilado el encuentro. Marcos Márquez ha recortado distancias, también de penalti, en el 78. Ha habido que sufrir las acometidas locales de los últimos minutos, pero la Real ha sabido mantener el resultado y se ha traído a Donostia los tres puntos que necesitaba.
1-0, al descanso.
Garitano no se ha recuperado, finalmente, de su dolor en el pie, y como el técnico había anunciado, Markel Bergara ha salido en el once inicial, que también contaba con la misma retaguardia y la misma dupla de ataque alineadas ante el Poli Ejido, con Xabi Prieto y Vaughan en las bandas.
La Real ha salido al césped del estadio de Gran Canaria mejor que el otro día en Copa, bien plantada e hilvanando el juego, y además pronto ha generado una situación de gol que ha supuesto la expulsión de Pindado, el guardameta local: balón bombeado a Díaz de Cerio que el donostiarra, fuera del área y ante la salida del portero, ha tratado de elevar; pero el cancerbero ha cortado la jugada con la mano, y por lo tanto ha visto la roja directa, por interceptar una ocasión manifiesta de gol. Era el minuto cuatro de juego, y el centrocampista amarillo Darino ha tenido que ser reemplazado por el portero suplente, Nacho González. Por cierto que Gari Uranga ha lanzado la falta, ligeramente desviada
Aunque la Unión Deportiva, otra vez con uno menos, ha vuelto a renunciar a su juego para cerrar espacios y salir a la contra, la Real se ha adaptado mejor a esta circunstancia en primera instancia y ha llegado más, por ejemplo en un buen centro de Vaughan que no ha encontrado rematador, o en un tiro de Díaz Cerio, según le caía la pelota, que ha salido fuera (minuto 21). No obstante, el guión ha empezado a parecerse peligrosamente al de la Copa, cuando en el 23, y en un barullo en el área, Nauzet ha logrado impulsar la pelota dentro de la línea de gol. La Real ha notado este tanto, y aunque ha controlado la pelota, sus balones bombeados no hacían mella en la defensa isleña
La Real cambia el guión.
El segundo tiempo parecía seguir los mismos derroteros, hasta que la Real ha enlazado diez minutos de gran inspiración que le han dado la vuelta al partido: un penalti, más otras tres ocasiones (de las que ha materializado dos), han puesto el 1-3 a favor. En primer lugar, Vaughan ha sufrido un agarrón dentro del área que el colegiado ha visto, y Gerardo, igual que en Eibar, ha sido el encargado de transformar la pena máxima por bajo, junto a la cepa del poste (m. 62).
El propio interior izquierdo que ha sido objeto del penalti ha sido el autor del 1-2 que suponía un enorme estímulo para la moral donostiarra: centro de Castillo, Díaz de Cerio deja pasar y Vaughan cruza por bajo a la portería de Nacho González (m. 69). Tres minutos después, el mismo Díaz de Cerio ha disfrutado de una clara oportunidad, rechazada por el arquero, pero no ha perdonado en el 74, cuando ha enviado a la red un rechace, tras nuevo servicio de Castillo desde la izquierda: 1-3. Nada que ver con la Copa
Debut de Viguera.
La Unión Deportiva, que perdió todo el tiempo que pudo mientras se vio por delante en el resultado, agilizó su juego y, tras un aviso de Cobas, ha recortado distancias en el minuto 78, tras supuesta falta de Gerardo en el área txuri urdin. El árbitro ha pitado penalti, que ha transformado el ariete Marcos Márquez (2-3).
Tocaba sufrir, y la Real ha sabido hacerlo. Coleman ha introducido sus tres cambios en estos últimos minutos, y cabe destacar que el delantero Viguera ha debutado hoy con el primer equipo, en sustitución del goleador Díaz de Cerio. Otro de los que han marcado, Gerardo, tenía tarjeta amarilla y los canarios achuchaban, por lo que el míster lo ha reemplazado por Mikel González. Y Estrada ha vivido los intensos y nerviosos últimos minutos en vez de Xabi Prieto. Ha habido que trabajar, pero los tres puntos se han ido a Donostia, donde los txuri urdin quieren dar por fin una alegría a su afición, el próximo fin de semana
Campeonato Nacional de Liga
Jornada 04
Día: 15/09/2007
Lugar y hora: Estadio de Gran Canaria, 20.00 horas
Árbitro: Pérez Montero, del colegio andaluz. En el minuto 4 ha sacado roja directa al portero Pindado, de la Unión Deportiva. También ha amonestado a los locales Marcos Márquez, Cobas y Capi, y a los txuri urdin Aranburu, Díaz de Cerio, Castillo y Gerardo.
Alineación:
LAS PALMAS: Pindado; Juanpa, David García, Capi, López Ramos; Darino (Nacho González, m. 5), Cobas, Merino, Nauzet (Viyuela, m. 70); Trashorras (Adrián, m. 76), Marcos Márquez.REAL SOCIEDAD: Riesgo; Gerardo (Mikel González, m. 86), Labaka, Víctor López, Castillo; Xabi Prieto (Estrada, m. 88), Markel Bergara, Aranburu, Vaughan; Gari Uranga, Díaz de Cerio (Viguera, m. 78).
Goles: 1-0: Nauzet (m. 23). 1-1: Gerardo, de penalti (m. 62). 1-2: Vaughan (m. 69). 1-3: Díaz de Cerio (m. 74). 2-3: Marcos Márquez, de penalti (m. 78).