02 diciembre 2007

LA REAL EMPATA Y CONSIGUE SUMAR UN PUNTO EN EL PIZJUÁN (0-0)

La Real ha mejorado en el segundo tiempo, y ha terminado más estirada que el filial sevillista
La Real Sociedad ha sacado un empate en su visita de hoy a Sevilla, en un encuentro ante el filial sevillista que ha concluido sin goles (0-0). Tras un peor primer tiempo txuri urdin, en la segunda mitad los donostiarras se han estirado más, y han llegado más al área que sus rivales, sobre todo en una clara ocasión de Delibasic. Desde el minuto 82, los entrenados por Chris Coleman han jugado con uno menos, por una excesiva roja directa mostrada a Díaz de Cerio. Pese a eso, la Real ha buscado el tanto de la victoria en los últimos minutos, sin éxito.

Lo cierto es que Chris Coleman suele ser partidario de dar continuidad al once inicial que funciona, y ha repetido el equipo titular que tan buena imagen dio ante el Málaga (contando a Castillo, que hace una semana suplió a Gerardo en el minuto cuatro de juego). Esta vez las cosas no han salido tan bien, pero los txuri urdin se las han arreglado para sacar un empate que "haremos bueno si vencemos al Cádiz en el siguiente encuentro en Anoeta", aseguraba Chris Coleman al término del choque.La realidad es que ha habido poco que destacar por parte de la Real en el primer tiempo de un encuentro celebrado ante muy poca gente en las extensas gradas del Sánchez Pizjuán, y en el que han resonado los gritos de ánimo de los aficionados txuri urdin que han acompañado al equipo. La posesión de la pelota era fundamentalmente del joven conjunto sevillista, vestido como River Plate, que la tocaba bien. Y a los guipuzcoanos les ha costado llegar arriba. Todas las ocasiones claras de estos primeros 45 minutos han sido andaluzas, y concentradas entre los minutos 20 y 37, con buenas intervenciones de Asier Riesgo, que ha comenzado parando un tiro del centrocampista Julián, y ha visto luego como un cabezazo de Juanjo a centro de Víctor Díaz salía junto al poste.Un rato después, el de Deba ha realizado una gran parada a un despeje de Mikel González que involuntariamente se dirigía a la puerta guipuzcoana. Y, al margen de alguna otra llegada, ha salvado el tanto rival en una buena combinación del Sevilla Atlético, en la que ha llegado a tapar un disparo de Juanjo en semifallo, cuando los dos jugadores se lanzaban al suelo a por el balón. Por parte donostiarra, el acercamiento mejor trenzado se ha saldado con centro al segundo palo de Elustondo, quien también pudo haber tirado, y despeje de cabeza de un defensa, con Delibasic a punto de meter la suya.Algo mejor.La Real ha salido mejor tras el descanso, menos metida atrás, y aunque el Sevilla ha seguido teniendo mayor posesión de balón, la distancia se ha recortado en ese aspecto y a los txuri urdin les duraba más la pelota. Además, las jugadas más peligrosas han sido de los dirigidos por Coleman. Por ejemplo un centro de Castillo desde la izquierda, que Delibasic ha cabeceado, en un intento que ha dado en un zaguero; o un lanzamiento alto de Estrada, con la zurda.Con la entrada de Gari Uranga en vez del propio Estrada, en el minuto 67, el galés cambiaba un poco el esquema del Málaga, situando a Xabi Prieto más a la derecha, Aranburu centrado detrás de Delibasic y Gari por la izquierda, si bien todos ellos intercambiaban posiciones a menudo. En estos compases de mayor ímpetu donostiarra, la Real ha generado su mejor oportunidad: centro de Castillo al segundo palo, al que la defensa no llega, y Delibasic, que se había desmarcado bien pero estaba algo escorado, se ha tirado a rematar y lo ha hecho, fuera.Pronto el montenegrino ha sido reemplazado por Díaz de Cerio, que al poco ha cortado en falta no violenta una escapada de un rival, en una acción merecedora de una simple tarjeta amarilla que el colegiado ha interpretado como roja directa. No quedaba mucho, pero pese a estar con uno menos la Real ha seguido intentando marcar, si bien los espacios eran pocos. El Sevilla ha disfrutado de su única ocasión de la segunda mitad en una quiebro del argentino Armenteros dentro del área con disparo final que ha salido centrado, bien detenido por Riesgo. Y la Real ha sacado incluso una falta en el minuto 93, con el equipo volcado a rematar, prueba de sus intenciones. No obstante, ninguno de los dos conjuntos ha logrado marcar, y los txuri urdin confían en volver a conseguir una victoria el próximo fin de semana, frente al Cádiz en Anoeta.Batiendo al Cádiz "haremos bueno este punto"."Si contra el Cádiz somos capaces de ganar en casa, haremos bueno este punto, porque el Sevilla era un buen equipo", ha comentado el técnico Chris Coleman al término del choque. "En la primera parte el Sevilla ha jugado bien al fútbol, con movimientos rápidos" y toque de balón, "y es cierto que ha tenido la mayor parte de la posesión de la pelota. Pero la segunda parte ha sido diferente", un poco mejor para la Real. En el balance total, "en otros partidos hemos estado mejor, y no ha sido un gran encuentro por nuestra parte", admite."La verdad es que ha sido un partido extraño, con muy poca gente en el campo, y en eso parecía un amistoso. El otro día en Anoeta había otro ambiente", y sea por eso o por otras razones "no hemos alcanzado el nivel del día pasado contra el Málaga. No es excusa, pero ellos están más acostumbrados a jugar así".Por otro lado, "el día del Málaga ya vimos lo que los jóvenes son capaces de hacer. Hoy no han estado al mismo nivel pero no se puede jugar así todos los partidos. Tenemos que ser pacientes con ellos, y siempre vamos a intentar mantener la calma con estos jugadores", que pide no glorificar ni mandar al infierno cada semana.Sobre el único punta de hoy, Delibasic, "ha sido una primera parte difícil para él, que ha estado solo arriba y no controlábamos el balón. En la segunda parte hemos sido más pacientes, aunque en el último tercio del campo nos ha faltado imaginación". Más tarde, Iñigo Díaz de Cerio entró en el último cuarto de hora, pero duró poco en el campo: "La expulsión de Iñigo ha sido injusta, porque no ha sido ni mucho menos una entrada fea. Cinco minutos antes le hicieron otra entrada dura a Charly (Carlos Martínez), y ni siquiera han pitado falta". Iñigo llevaba muy poco en juego, "e iba a hacer un trabajo importante", se lamenta el galés.

- Alineaciones:

SEVILLA ATLÉTICO: Varas; Víctor Díaz, Lolo, Gallardo, Casado; Alfaro, Julián (Óscar Ramírez, m. 68), Jonathan, Salva Sevilla (Pablo Sánchez, m. 72); Juan Pablo (Armenteros, m. 78), Juanjo. Entrenador: Fermín Galeote.

REAL SOCIEDAD: Riesgo; Carlos Martínez, Ansotegi, Mikel González, Castillo; Estrada (Gari Uranga, m. 67), Elustondo, Markel Bergara (Garitano, m. 73), Aranburu; Xabi Prieto; Delibasic (Díaz de Cerio, m. 78). Entrenador: Chris Coleman.

- Árbitro: Iglesias Villanueva. Ha expulsado a Díaz de Cerio por roja directa, en una entrada del minuto 82. Además, ha amonestado a Markel Bergara, por la Real, y a los sevillistas Salva Sevilla, Gallardo y Juan Pablo.

- Incidencias: la Real ha llevado brazalete negro por el fallecimiento de doña María Luisa Lasa, tía del capitán Mikel Aranburu.