25 marzo 2007

SUPERLIGA FEMENINA: TRIUNFO CLAVE ANTE EL TRANSPORTES ALCAINE (2-0)

Las txuri urdin deciden en un buen segundo tiempo, y se alejan de los puestos de descenso
La Real Sociedad femenina toma aire en la Superliga con el importantísimo triunfo que ha logrado hoy ante el Transportes Alcaine (2-0), equipo que ocupa ahora mismo puestos de descenso y que se situaba a sólo dos puntos de los txuri urdin, que han pasado a ser cinco tras el encuentro vivido hoy en el campo z7 de Zubieta. Las guipuzcoanas han sido mejores que el equipo maño a lo largo de todo el partido, pero fundamentalmente desde que se han adelantado en un córner del minuto 62, cuando ha llegado su mejor fútbol.

Las txuri urdin han llevado la iniciativa desde el pitido inicial, y aunque el primer tiempo ha sido algo peor que el segundo, el movimiento de balón y las llegadas han sido fundamentalmente locales. Entre las ocasiones más claras se pueden citar un centro de Nagore desde la derecha que Itxaso García ha cabeceado hacia atrás ligeramente desviado; o una falta hacia el área que le ha caído a Larraitz Lucas, con remate por encima del larguero; o una internada no resuelta por Gurutze del Ama. Las visitantes han inquietado en un mano a mano del minuto 36 que ha parado Olatz Yeregi.

El dominio no se había traducido en goles, y la Real ha seguido intentándolo tras el descanso, aunque el primer tiro peligroso ha venido por parte de la habilidosa Vero, desviado por Olatz. Sin embargo el tesón txuri urdin dio sus frutos en el minuto 62, cuando un córner botado por Larraitz ha sido muy bien cabeceado por Maite Lizaso hacia el poste contrario, lo que ha supuesto el muy celebrado 1-0; también en las gradas, donde una txaranga animaba el ambiente.

A partir de ahí las entrenadas por Iñigo Domínguez y Garbiñe Etxeberria han notado a su favor la tranquilidad de ir por delante, y han hecho su mejor fútbol, con algunas llegadas de mérito. En una de ellas Gurutze del Ama ha estado a punto de marcar otra vez, pero la portera rival ha llegado poco antes a un balón dividido. Y en el minuto 80 un nuevo córner, bien puesto con la zurda por Leire Landa, ha servido para que un nuevo testarazo decidiese el encuentro, gol obra de Itxaso García. Al filo del final Larraitz ha podido redondear el resultado en un balón en profundidad de Itsaso Nabaskues que la capitana ha enviado en vaselina por encima de la guardameta Andreia, desviado por poco. La Real Sociedad se han quitado un peso de encima con el triunfo de hoy, el primero de la segunda vuelta.

- Alineaciones:

REAL SOCIEDAD: Olatz Yeregi; Nagore Lizardi, Ainhoa Mateos, Oihana Galdona, Leire Landa; Gurutze del Ama, Maite Lizaso; Aintzane Encinas (Laura Gómez, m. 80), Larraitz Lucas, Evelyn Santos (Naiara Elgorriaga, m. 73); Itxaso García (Itsaso Nabaskues, m. 85). Entrenador: Iñigo Domínguez.

TRANSPORTES ALCAINE: Andreia; Leti, Susana, Laura, Sira, Conchita (Noelia, m. 73), Vero, Silvia (Lara, m. 73), Leire, Eva, Marta. Entrenador: Nico Pedraza.

- Goles: 1-0: Maite Lizaso (m. 62). 2-0: Itxaso García (m. 80).

- Árbitro: Ortiz Extremo. Ha amonestado a las locales Evelyn Santos y Leire Landa.