09 septiembre 2008

REAL ZARAGOZA 2 REAL SOCIEDAD 2

Los de Lillo completaron una mala primera mitad, en la que el Zaragoza aprovechó los continuos fallos en defensa para adelantarse en el marcador (2-0).
La Real Sociedad ha logrado un buen empate ante el Zaragoza en un partido en el que la Real ha mostrado su peor y mejor versión. La peor en la primera mitad, donde la defensa se ha visto desbordada en todo momento y donde el Zaragoza ha obtenido un 2-0 de renta; la mejor, en el segundo período, cuando los realistas -sin realizar un gran juego- se han echado para delante y han remontado el partido. Al final, equilibrio en el marcador (2-2).
Los txuri urdin han saltado al campo con una alineación menos ofensiva que en la Copa, con cuatro atrás y con Prieto, Marcos y Díaz de Cerio en ataque. Sin embargo, desde el pitido inicial los de Lillo han salido dormidos, atenazados por los nervios y llenos de dudas. En consecuencia, ha llegado el primer gol del Zaragoza en el minuto 2. Arizmendi ha aprovechado un fallo de Castillo para centrar sin oposición al área, asistencia que Ewerthon no ha desaprovechado para cabecear a gol viniendo desde atrás.
La Real, dormida, no ha reaccionado y en la siguiente jugada de ataque del Zaragoza (minuto 10), el brasileño ha roto el fuera de juego realista, se ha marchado de su marcador y ha batido a Zubikarai por el palo largo, estableciendo el 2-0 en el marcador. La Real ha seguido perdida en el campo, y la mayor velocidad y verticalidad del equipo local ha podido sentenciar definitivamente el encuentro en los minutos posteriores, gracias especialmente a los numerosos errores cometidos por la defensa txuri urdin.
Sin embargo, los de Lillo también han contado un par de ocasiones claras de gol antes del descanso. En la primera Díaz de Cerio ha rematado dentro del área pero López Vallejo ha enviado a córner. Minutos después, Díaz de Cerio ha aprovechado un gran centro de Castillo para ceder a Marcos, quien ha golpeado mal el balón cuando tenía un disparo franco y fácil para marcar.
Sin embargo, las tornas han cambiado en la segunda parte. Los de Lillo han salido mucho más entonados y, sin llegar a tener un control total del esférico, han comenzado a llegar con cierto peligro a la meta de López Vallejo, ante un Zaragoza que se estaba dedicando a contemporizar. Fruto de esta relajación, Marcos ha aprovechado un centro desde la banda derecha del ataque realista y, tras un par de controles fallidos, ha rematado a la red. El Zaragoza ha reaccionado y Ewerthon ha tenido en sus botas una clara ocasión de gol, que Zubikarai ha desviado a córner en una buena intervención.
Sin embargo, la Real no le ha perdido la cara al partido y se ha volcado a la meta de López Vallejo. Marcos ha contado un par de buenas ocasiones de gol, pero López Vallejo ha atrapado sin problemas. Seguidamente Ewerthon, destacado en el día de hoy, ha estrellado un balón en el larguero, pero ahí ha acabado el peligro del Zaragoza. Tanto que en el minuto 78, una gran jugada de la Real al primer toque propiciaba el centro de Castillo, que Díaz de Cerio aprovechaba para marcar y establecer el empate.
Los últimos minutos han sido un querer y no poder para ambos equipos. Los locales lo han intentado levemente ante la desesperación de su público, mientras que la Real ha tenido un par de aproximaciones pero sin demasiado peligro. Al final, empate en el marcador.

Real Sociedad: Zubikarai, Carlos Martínez, Mikel González, Labaka, Castillo, Gerardo, Elustondo, Sergio Rodríguez, Xabi Prieto, Marcos y Díaz de Cerio.

Zaragoza: López Vallejo, Chus Herrero, Ayala, Sergio, Paredes, Zapater, Jorge López, Generelo, Oliveira, Ewerthon y Arizmendi.