26 abril 2009

SD HUESCA 1 REAL SOCIEDAD 2 (FINAL)

Se adelantaron los realistas en la primera parte con goles de Abreu y Aranburu.
La Real jugó una comoda primera mitad y se puso por delante en el marcador en el minuto 2 con un golazo de Abreu, en el minuto 32 anotó Aranburu y los dos equipos se marcharon al descanso.

LA REAL GANA EN HUESCA Y SE AFERRA A SU SUEÑO (1-2)

Los tres puntos parecían atados con los goles de Abreu y Aranburu, aunque los aragoneses han apretado en la segunda parte

La Real Sociedad se agarra a su sueño de ascenso. Hoy ha ganado en Huesca con mucho sacrificio (1-2) y ha dado un paso hacia la proeza pequeño pero inevitable. Los goles de Abreu y Aranburu en una buena media hora inicial no han bastado para vivir una tarde apacible, porque al minuto de la reanudación el equipo oscense ha recortado distancias y han hecho a sudar a los guipuzcoanos, con diez desde el minuto 56 por expulsión de Markel.

Todavía estaban adecuándose al vendaval que soplaba en El Alcoraz cuando Abreu ha recogido un mal despeje de un zaguero y ha soltado una tremenda parábola desde 35 metros que se ha colado por encima de Eduardo. Su octava diana. No habían pasado dos minutos y la Real ya mandaba. A pesar del fuerte viento en contra durante el primer periodo, la Real ha gobernado con un buen juego de toque, aunque en varias fases su rival le ha exigido en defensa, sobre todo por el carril izquierdo. Muchos centros, todos abortados.

La primera parte recordaba a la de Ipurua hace quince días, con los realistas por delante desde muy pronto y bien asentados después sobre el césped. Pero en Eibar faltó rematar antes del descanso, algo diferente a lo que ha sucedido en Huesca. A la media hora, Aranburu se ha aprovechado de otra indecisión atrás para batir al meta azulgrana. Un zurdazo seco y raso que parecía que encarrilaba el choque. El quinto tanto del capitán, muy presente en ataque esta temporada.

Sin embargo, apenas ha saboreado su renta sosegada. Nada más reanudarse el choque, Camacho ha reducido diferencias desde la media luna. Hoy también se avecinaba una tarde de sufrimiento. Y más cuando tan sólo diez minutos más tarde, Markel ha sido expulsado con una roja quizá algo desmesurada. Esto ha replegado a la Real, si bien la mayor insistencia local no ha desembocado en disparos entre palos, salvo uno que se colaba entre un barullo de piernas y que ha cortado Labaka.

A raíz de su inferioridad numérica, a la Real le ha costado enganchar una secuencia larga de pases. Ya no ha podido hacer demasiado daño, si bien el derroche de entrega y la seriedad defensiva han sido encomiables. Eso sí, en los compases finales los aragoneses han achuchado el portal de Bravo, quien ha sacado un cabezazo a bocajarro al filo del descuento. Pero tanto sufrimiento ha merecido la pena. Hoy el ascenso aún se ve lejos, a ocho puntos, pero la esperanza no se ha esfumado. Buena señal, hay vida.

FICHA TÉCNICA

SD Huesca: Eduardo, García Toral, Dorado, Corona, Ripa, Helguera (Jokin Esparza, min.73), Camacho, Nico Medina (Jonan, min.67), Ripa (Edu Roldán, min.83), Rubén Castro y Roberto.

Real Sociedad: Bravo, Labaka, Ansotegi, Mikel González, Gerardo, Rivas, Markel, Aranburu, Xabi Prieto (Moha, min.86), Abreu (Agirretxe, min.63) y Marcos (Castillo, min.91).

Goles: 0-1, min.1: Abreu. 0-2, min.31: Aranburu. 1-2, min.47: Camacho.

Árbitro: Lesma López (Comité Madrileño). Amonestó a Ripa, Helguera y Corona, por parte oscense, y a Mikel González y Bravo, por parte txuri urdin. Expulsó a Markel con roja directa en el minuto 56.