07 enero 2007

LA REAL SALVA UNA IMPORTANTÍSIMA VICTORIA ANTE OSASUNA (2-1)

En un partido con mucho que contar y agónico al final, un gol de Aranburu en el minuto 89 ha dado tres puntos de oro

Parecía que otra oportunidad se iba a escapar, pero finalmente la Real Sociedad se ha desembarazado del rival más en forma de este último tramo de Liga, Osasuna. Y los txuri urdin han logrado un agónico triunfo (2-1), logrado merced a un tanto de Aramburu casi en el minuto 90, cuando se mascaba el empate. Son tres puntos de oro para empezar a pensar en la remontada, ya que de los últimos nueve en juego se han conseguido siete. Y queda mucha liga por delante.

El fútbol volvía al estadio de Anoeta en 2007 con derbi, y con Garrido de vuelta al once inicial entre los txuri urdin, que ha tenido que ser modificado sobre la marcha porque Juanito, uno de los centrales titulares, ha sufrido un bloqueo de columna durante el calentamiento. Por eso antes del pitido inicial Lotina se ha visto obligado al primer cambio, aunque no computable, alineando a Labaka y llevando al banquillo a Ansotegi, en principio fuera de la convocatoria.Los donostiarras se han encontrado enfrente con un gran conjunto, en este choque de lucha, ráfagas de juego y no demasiadas ocasiones. Dos de ellas sin embargo han llegado en la igualada primera mitad, con intentos sin mucha fortuna de David López y Rivas. El mayor susto ha sido un cabezazo del iraní Nekounam en posición franca, que ha salido desviado (minuto 14).Sin embargo, poco después sucedieron dos incidencias clave en el desarrollo del encuentro. La primera, el penalti señalado por Rubinos Pérez a favor de la Real por agarrón en el área de Josetxo a Gari, muy protestado por los rojillos pero que Xabi Prieto ha transformado con su habitual clase (minuto 19 de juego). Tras el 1-0, la Real, que según su entrenador nota demasiado la espada de Damocles de la clasificación, ha estado mucho más tranquila hasta el empate.Ziganda, expulsado.Además seis instantes después el conjunto navarro quedaba descabezado, cuando su entrenador Cuco Ziganda ha cortado el balón antes de que saliese del todo por la línea lateral en un pase largo hacia Darko Kovacevic al que el serbio tenía pocas posibilidades de llegar. Tras consultar con el asistente, el colegiado ha expulsado al entrenador. La Real le ha dejado más balón a Osasuna, que tocaba y trataba de centrar desde las bandas, pero los donostiarras cerraban bien los espacios. Incluso Kovacevic se ha permitido un disparo desde cerca del centro del campo que Ricardo, atento, ha parado sin problemas. Pero la mejor ocasión del balcánico ha llegado en el minuto 36, cuando en una contra bien llevada por los txuri urdin Xabi Prieto ha centrado desde la banda derecha tras amagar y Darko, de cabeza, ha cruzado fuera por muy poco. La grada ha premiado su esfuerzo con un gran aplauso. Osasuna se acercaba al empate. Antes y después del descanso Bravo le ha hecho dos paradones a Soldado: el primero a una volea escorada del delantero, que tras botar en el césped se colaba por alto. Y el segundo nada más reanudarse el encuentro, cuando el chileno ha volado hacia un cabezazo del jugador cedido por el Real Madrid en una falta lejana que éste ha rematado desde dentro del área grande. Nekounam también ha ensayado el remate desde fuera del área, que se ha perdido junto a la cepa del poste. Pero la Real no parecía vivir esas ocasiones con demasiados agobios, y Aranburu ha estado cerca de rematar con peligro desde el borde del área, aunque ha sido taponado por un rival.Mala suerte en el empate.Sin embargo, en la acción de menos peligro han aparecido de la mano el empate rojillo y los nervios locales. Un disparo lejano, centrado, pero con bote traicionero del recién ingresado Raúl García ha despistado a Bravo, que no ha podido evitar ver cómo el balón entraba. Ahí ha comenzado otro partido, mucho más desordenado, a ratos incluso alocado, algo mejor controlado por OsasunaPese a eso, Kovacevic ha estado a punto de sacar petróleo en el minuto 60: ha bajado bien un pase largo, se ha deshecho de su marcador, se ha internado en el área y tras amagar, su remate ha sido despejado por otro defensa. Al rato Soldado ha hecho una jugada parecida tras buen control de pecho a un balón en largo, y su disparo ha salido alto.Locura final.Pero la locura ha sucedido entre el minuto 89 y el final. Los de Pamplona parecían medianamente satisfechos con el empate, y la Real se veía ya impotente para lograr unos puntos que hacían falta. Y justo ahí ha aparecido Mikel Aranburu: balón al área, despeje de cabeza de un osasunista, Garitano eleva en globo de nuevo hacia el área y el de Azpeitia ha penetrado desde atrás y tras controlar antes que su compañero Darko ha picado con maestría por encima de Ricardo.La afición y el equipo han estallado de júbilo, pero los siguientes minutos han tardado en pasar y Osasuna ha dado un par de sustos por medio de Webó. El más claro ha sido el primero: nuevo balón en largo que pilla descolocada a la defensa, control y tiro del camerunés, desviado por Bravo, que así se sacaba la espina del gol. Los nervios podían a los txuri urdin para despejar los apuros que ha creado Osasuna, de nuevo peligrosa con Webó, pero por fin el colegiado ha señalado el final y el alivio y la alegría han tomado Anoeta.Actitud y tensión."Lo que más me ha gustado ha sido la actitud del equipo", afirmaba Miguel Ángel Lotina al término del encuentro, "y lo que menos la tensión de la clasificación, que nos hace que los jugadores no den lo que tienen dentro", sentencia. Eso último "no va a pasar hasta que no tengamos más puntos, va a ser el signo de todo el año". Por otro lado no conviene olvidar "que enfrente había un equipo muy ordenado, que no deja espacios. Es un gran equipo, bien trabajado, con muchas soluciones... de los más fuertes de la Liga, en estos momentos".Está claro que, pese al triunfo, la Real precisa retoques: "Hemos hecho el 2-1 y en dos o tres minutos hemos dado opciones claras a Osasuna. Esas cosas tenemos que mejorarlas e irlas corrigiendo, no se puede decir que no ha pasado nada", porque el peligro estuvo ahí. Sin embargo antes, "con 1-0 a favor, excepto el remate de Soldado estábamos mejor, más tranquilos, robando balones y saliendo con espacio. Con el gol de ellos el partido se ha roto un poco, de ida y vuelta", si bien "tal vez la confianza de Osasuna era más peligrosa que la ansiedad nuestra. El partido iba para el empate", pero el triunfo ha sonreído a los guipuzcoanos en esta ocasión.Le han preguntado por unos cambios finales que se han visto como defensivos, y el entrenador ha matizado que se ha visto "obligado a hacerlos. Garrido ha pedido el cambio porque tenía unas molestias, y Gari ya sabéis que no ha entrenado esta semana. Jesuli también tenía problemas, le hemos tenido que infiltrar para que jugase". Por otro lado, con Gaizka Garitano "hemos ganado un poquito de altura, ellos tenían siete jugadores muy altos", que podían resultar peligrosos "en los córners y las faltas".

- Alineaciones:

REAL SOCIEDAD: Bravo; Aitor, Labaka, Mikel González, Garrido (Gerardo, m. 80); Rivas, Aranburu; Xabi Prieto, Gari Uranga (Garitano, m. 80), Jesuli (Agirretxe, m. 75); Kovacevic. Entrenador: Miguel Ángel Lotina.

OSASUNA: Ricardo; Javier Flaño, Cruchaga, Josetxo, Corrales; Juanfran (Izquierdo, m. 81), Puñal (Raúl García, m. 53), Nekounam, David López; Milosevic, Soldado (Webó, m. 75). Entrenador: José Ángel Ziganda.

- Gol: 1-0: Xabi Prieto, de penalti (m. 19). 1-1: Raúl García (m. 56). 2-1: Aranburu (m. 89).

- Árbitro: Rubinos Pérez. En la primera parte ha expulsado al entrenador osasunista, Cuco Ziganda, por tocar un balón que iba hacia la banda antes de que saliese del terreno de juego. Y ha amonestado a Gari, por la Real, y a Puñal, Soldado, Josetxo y Ricardo, por los rojillos.

- Incidencias: asistencia de 21.753 espectadores. Recaudación: 113.550 euros