26 septiembre 2011

Real Sociedad 1 Athletic 3 (Femenino)

Aintzane empató el partido pero las bilbainas dejaron patente que son uno de los grandes de la Superliga.
Tuvo que ser el Athletic el que cortase la buena racha que llevaba el equipo txuri-urdin en liga. El primer derbi del año se lo llevaron las bilbainas, que desgastaron mucho a las locales y demostraron su calidad creando mucho peligro en la portería de Sokoa.
En los primeros lances del juego la Real llegaba al área rojiblanca con acciones de Zelaia y Gaztearena, pero cuando más se acercaban las donostiarras llegó el gol de Eli Ibarra para el Athletic. La Real no se amilanó y siguió a lo suyo. Las de Etxabe insistían por la banda izquierda, desde donde Zelaia intentaba crear problemas a la defensa rival, y finalmente Aintzane se encargó de empatar en el minuto 30. El conjunto realista cogía aire y tuvo la ocasión de ponerse por delante, pero una jugadora rojiblanca logró sacar el balón en la línea de gol.
El susto lo dio Itxaso, que tras una dura entrada permaneció tendida varios minutos en el suelo, aunque pudo recuperarse y jugó sin problemas. Todo apuntaba a que el partido se iría con el empate al descanso y que los puntos se decidirían en la segunda mitad, pero un disparo desde fuera del área de Flaviano sorprendió a Sokoa y dejo fría la grada del Z-7.
el athletic sentenció La segunda parte fue una agonía para la zaga realista, que estuvo a merced del juego del Athletic. Las donostiarras no tenían el balón, y cuando lo tenían lo perdían con facilidad. Era cuestión de tiempo que las visitantes sentenciaran el marcador, y fue Itsaso la que aprovechó un rechace de la portera realista para firmar el definitivo 1-3.
Las bilbainas agotaron las fuerzas de las de Etxabe, que se quedaron sin gasolina para poder remontar. El técnico lo intentó metiendo a jugadoras frescas, pero el Athletic tenía el partido controlado y creaba demasiado peligro en la defensa txuri-urdin. Cabe destacar el trabajo de Bergara y Agoués, que mostraron mucha solidez en defensa, aunque no pudieron evitar la derrota ante un Athletic que fue superior.
REAL SOCIEDAD Sokoa Azkarate, Ane Bergara, Gurutze del Ama (Eguzkiñe Peña, m. 76), Esti Aizpurua, Maite Lizaso, Sandra Ramajo, Itxaso Uriarte (Larraitz Lucas, m. 59), Maialen Zelaia, Agoués, Aintzane Encinas (Ainara Herrero, m. 59) y Gaztearena (Ainara, m. 63).
ATHLETIC Ainhoa, Flaviano, Tzibi, Murua (Erika, m. 46), Iraia, Orueta, Gangoiti (Nekane, m. 46), Olabarrieta (Itsaso, m. 53), Ibarra, Guru (Beristain, m. 77) e Irene Paredes.
Goles 0-1, m. 11: Ibarra. 1-1, m. 30: Aintzane. 1-2, m. 43: Flaviano. 1-3, m. 58: Itsaso.
Árbitro Gorostegi. Amonestó a la local Larraitz y a las visitantes Olaberrieta y Flaviano.
Incidencias 1.500 espectadores en el Z-7. María Silvestre, directora de Emakunde, acudió en apoyo al deporte femenino.