09 junio 2008

LA REAL SE HUNDE EN EL DESCUENTO (3-2) NOTICIA DE LA WEB DE LA REAL WWW.REALSOCIEDAD.COM

El Alavés ha remontado con goles en el 92' y 94' y complica mucho el ascenso txuri urdin
De la forma más cruel que se pueda imaginar. Así ha perdido esta tarde la Real Sociedad ante el Deportivo Alavés en Mendizorroza (3-2), encajando dos goles en los minutos de prolongación, cuando ganaba y estaba situada en una privilegiada segunda posición gracias a la derrota del Sporting en Castellón y el empate del Málaga en Motril, de manera que acariciaba el ascenso a Primera.

Después de esta dolorosa derrota, el conjunto txuri urdin necesitará una difícil carambola en la última jornada para alcanzar la gloria. Tendrá que ganar al Córdoba en Anoeta y esperar a que no gane el Málaga, o bien que el Sporting pierda o que incluso ambos equipos empaten sus encuentros en casa, porque la triple igualdad a puntos le favorecería a la Real.

El encuentro en Vitoria ha sido como se presagiaba, de mucha tensión y con ambos equipos jugándose la vida. Ha sido el Alavés el primero en acercarse con peligro al área rival por medio de un disparo de Lacen que no ha generado problemas para Riesgo. Poco después lo ha intentando Gari, pero su disparo se ha ido fuera.
Los realistas han ido a más con el paso de los primeros minutos y han achuchado muy de cerca la salida de balón de la defensa vitoriana. Fruto de esta presión, en el minuto 9, Martí ha recuperado un gran balón junto a la línea de fondo del Alavés, ha metido un centro raso para Delibasic, y éste se la ha servido a Díaz de Cerio para que batiese con calidad a Bernardo.
Apenás ha habido ocasiones de gol a continuación, con una Real muy seria en defensa, salvo una opción del Alavés en el minuto 23, en la que primero Adrián ha lanzado un zurdazo al larguero y después Aganzo no ha aprovechado el rechace a puerta vacía, y su cabezazo se ha marchado por la línea de fondo. También Toni Moral ha dispuesto de un lanzamiento, bien despejado por Riesgo.
Nada más arrancar el segundo periodo ha llegado el gol del empate local. Adrían López, en una jugada personal, se ha adelantado a la defensa txuri urdin y tras plantarse solo frente al portero de Deba lo ha batido por bajo. Pero la Real ha reaccionado rápido y, sólo dos minutos después, el 'pichichi' De Cerio ha robado la cartera a Mario, aunque ha rematado flojo ante Bernardo y el balón ha sido sacado cerca de la línea de meta por Gaspar.

Aunque la posesión ha pasado a ser favorable al bando local, los de Juan Manuel Lillo han sido quienes se han vuelto a poner por delante en un contragolpe, a falta de 20 minutos, merced a un robo de Delibasic, quien ha asistido en profundidad a De Cerio, devolviendo éste el balón de forma excelente al interior del área para que el propio montenegrino lo empuje a la red.

Es en este momento cuando ha estallado el delirio entre los 5.000 realistas presentes en la grada y que no han parado de animar a los suyos. Los tres puntos y los resultados en otros campos colocaban a la Real en la segunda plaza provisional y dependiendo de sí misma para la despedida en Anoeta. Incluso Víctor ha estado cerca de matar el partido con el tercero visitante, pero su claro mano a mano con Bernardo lo ha desbaratado el guardameta local.

Cuando la Real tocaba la Primera División casi con la punta de los dedos, ya en el descuento, ha llegado el cataclismo. Un Alavés a la desesperada ha comenzado a meter el miedo en el cuerpo de los realistas, hasta que lo ha conseguido. Primero Jairo en el minuto 92 ha rematado adentro un centro de Toni Moral y dos minutos después, el propio Toni Moral ha resucitado a los vitorianos y ha dejado prácticamente moribunda a la Real. Ya sólo una carambola puede devolver a los donostiarras a Primera.

FICHA TÉCNICA

Deportivo Alavés: Bernardo; David Coromina, Gaspar Gálvez, Mateo (Miguel Pérez, m. 74), Tarantino; Gabri (Igor Martínez, m. 62), Sergio Rodríguez, Mehdi Lacen, Toni Moral; Adrián López (Jairo Alvarez, m. 83) y Aganzo.

Real Sociedad: Asier Riesgo; Gerardo, Labaka, Mikel González, Castillo; Garitano; Martí, Aranburu, Gari Uranga (Xabi Prieto, m. 59); Díaz de Cerio (Víctor Casadesús, m. 75) y Delibasic (Nacho, m. 84).

Goles: 0-1, m. 9: Díaz de Cerio. 1-1, m. 48: Adrián López. 1-2, m. 69: Delibasic. 2-2, m. 90(+2): Jairo Alvarez. 3-2, m. 90 (+4): Toni Moral.

Árbitro: Teixeira Vitienes (C. Cántabro). Mostró cartulinas amarillas a los locales Tarantino (m. 17), Gaspar Gálvez (m. 26), Coromina (m. 54), Samuel Bayón en el banquillo (m. 67), Mateo (m. 73); y a los visitantes Mikel Labaka (m. 41), Xabi Castillo (m. 51), Víctor Casadesús en el banquillo (m. 65) y Delibasic (m. 70). Tarjeta roja directa al preparador físico alavesista Tasio Fernández de Monje (m. 90+4).

Incidencias: Partido correspondiente a la cuadragésimo primera jornada de la Liga 'BBVA' (Segunda División), de Fútbol, disputado en Mendizorroza con una asistencia, según datos facilitados por el club vitoriano, de 15.542 espectadores, entre ellos 5.000 seguidores del equipo donostiarra